A polÃtica dos afetos: uma anÃlise da relaÃÃo obra-corpo-mundo como produÃÃo de potÃncia de vida - Clayton de Moura Oliveira (2019)
Essa dissertaÃÃo discute os afetos que as obras de arte agenciam no encontro com os corpos. Trata-se de compreender como a aÃÃo de tais afetos Ã capaz de promover uma polÃtica variativa, que possibilita aos corpos um movimento singular que criam novos modos de transitar na vida e no mundo. O estudo emerge dos processos de experimentaÃÃo que algumas obras de arte contemporÃnea catalisaram no corpo-escrevente em movimentos de intensos estranhamentos com o dispositivo estÃtico da arte, que abriram o campo de possÃveis para a reinvenÃÃo da vida, deslocados dos dispositivos dominantes. A pesquisa Ã fundamentada no conceito de afeto elaborado por Benedictus de Spinoza, especialmente, na leitura contemporÃnea de Gilles Deleuze, FÃlix Guattari e Brian Massumi. Na efetivaÃÃo da dissecaÃÃo afetivo-polÃtica da relaÃÃo corpo-obra em estudo, realizou-se uma cartografia das experimentaÃÃes do corpoescrevente via afetos e sensaÃÃes suscitados pelo encontro com as obras de David Glat, em particular com o modo de suas fotografias reorganizarem o barroco na visualidade contemporÃnea; em diversas obras de HÃlio Oiticica, principalmente focando a produÃÃo de singularidade no advento do corpo-invenÃÃo em suas obras e no processo de sublimaÃÃo da cor que lanÃa no espaÃo-tempo uma atmosfera colorante no hÃptico suprassensorial; e por Ãltimo, analisamos a poÃtica cÃnico-coreogrÃfica do espetÃculo de danÃa De-Vir, da Cia Dita, no que concerne a dissoluÃÃo das fronteiras entre o humano e o animal e a emergÃncia do devir-animal As aÃÃes afetivas das obras apontaram para uma composiÃÃo virtual na relaÃÃo corpo-obramundo, no agenciamento de singularidades que possibilitam a criaÃÃo do novo na expressÃo dos corpos no mundo.