EducaÃÃo no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST e organizaÃÃo social: o caso do Assentamento MaceiÃ, Itapipoca (CE) - Benedito Montenegro Alencar (2018)
O estudo aborda a organizaÃÃo social de assentamentos rurais, no Ãmbito da reforma agrÃria fazendo uma relaÃÃo com a EducaÃÃo do Campo, enquanto uma nova forma de pensar a educaÃÃo voltada para os camponeses. Teve como objetivo estudar organizaÃÃo social do assentamento MaceiÃ, relacionada com a EducaÃÃo do Campo enquanto projeto de educaÃÃo do MST. A pesquisa foi do tipo qualitativa, utilizando o estudo de caso como estratÃgia. Os instrumentos de coleta de dados foram a observaÃÃo, entrevistas semiestruturadas e grupo focal. A unidade de pesquisa foi o assentamento MaceiÃ, localizado no municÃpio de Itapipoca, estado do CearÃ. Os sujeitos da pesquisa foram educadores/as, assentados/as e educandos/as, que estÃo diretamente envolvidos com a temÃtica da pesquisa. A fundamentaÃÃo teÃrica do trabalho se apoiou em autores do campo da educaÃÃo progressista e da EducaÃÃo do Campo bem como da questÃo agrÃria no Brasil (Freire, 2005; Caldart, 2008; 2012; Fernandes, 2008; StÃdile, 2013; MST, 2005, 2012; 2014; Matos, 2003; entre outros). Os resultados mostraram que o assentamento MaceiÃ, tem uma organizaÃÃo prÃpria, construÃda principalmente pela luta das famÃlias. Uma organizaÃÃo que apresenta uma sÃrie de potencialidades e de desafios, ou contradiÃÃes, resultantes, dentre outras coisas, da forma de organizaÃÃo social mais geral, da qual o assentamento faz parte. A EducaÃÃo do Campo, chega depois, como proposta do MST, porÃm jÃ tem uma histÃria construÃda principalmente pela qualidade do seu trabalho desenvolvido pela escola do campo NazarÃ Flor. Com destaque para a formaÃÃo da juventude, trazendo uma maior preocupaÃÃo com a vida no campo, proporcionando um maior engajamento polÃtico, que acaba refletindo tambÃm nas famÃlias como um todo. Ao pensar a relaÃÃo desta EducaÃÃo do MST com a organizaÃÃo do assentamento como um todo, foi possÃvel constatar que a organizaÃÃo pensada por essa educaÃÃo nÃo Ã determinante no modo de ser e de pensar das famÃlias do MaceiÃ. As experiÃncias da EducaÃÃo do MST no assentamento, sÃo recentes em relaÃÃo a histÃria do assentamento, e enfrentam desafios, quanto a sua implementaÃÃo. Embora jÃ apresente conquistas, ainda estÃ em construÃÃo requerendo um maior diÃlogo, quanto a sua implicaÃÃo na organizaÃÃo do assentamento.