Neuropatia autonÃmica cardiovascular precoce em pacientes com lipodistrofia generalizada congÃnita - Clarisse MourÃo Melo Pontes (2016)
As anormalidades metabÃlicas da lipodistrofia generalizada congÃnita (LGC) podem cursar com dislipidemia grave, diabetes mellitus (DM) de difÃcil controle e complicaÃÃes microvasculares, dentre as quais a neuropatia diabÃtica. Apesar disso, a avaliaÃÃo das diferentes formas de neuropatia, incluindo o estudo da modulaÃÃo autonÃmica cardiovascular, nesses doentes, Ã escassa. Acredita-se que a hiperglicemia isoladamente nÃo explique toda a fisiopatologia da lesÃo neural e, dentre os fatores potencialmente envolvidos ao seu desenvolvimento destacam-se a resistÃncia Ã insulina (RI) e o metabolismo anormal dos lipÃdios. Observa-se ainda associaÃÃo entre neuropatia autonÃmica cardiovascular (NAC), inflamaÃÃo, nefropatia e hipertrofia ventricular esquerda (HVE). Essas observaÃÃes fazem da LGC um interessante modelo biolÃgico para o estudo dos mecanismos provavelmente associados a essas complicaÃÃes. Os objetivos desse estudo foram determinar a prevalÃncia de NAC atravÃs dos testes de avaliaÃÃo da variabilidade da frequÃncia cardÃaca (VFC) e analisar a associaÃÃo entre os marcadores clÃnicos e metabÃlicos, os testes autonÃmicos e os parÃmetros cardiovasculares nos pacientes com LGC. Tratou-se de estudo transversal realizado no AmbulatÃrio de Endocrinologia PediÃtrica do Hospital UniversitÃrio Walter CantÃdio, no perÃodo de outubro de 2013 a dezembro de 2015. Foram incluÃdos 10 pacientes com LGC, 20 indivÃduos com de DM1 e 20 participantes saudÃveis que foram submetidos Ã avaliaÃÃo clÃnica, coleta de exames laboratoriais e de imagem, estudo molecular, mensuraÃÃo do Ãndice de massa de VE (IMVE), do intervalo QTc e da espessura mÃdia intimal carotÃdea (cEMI). Para diagnÃstico da NAC foram realizados os testes reflexos autonÃmicos cardiovasculares â coeficientes de valsalva (VAL), respiratÃrio (E/I), ortostÃtico (30/15) e teste da hipotensÃo postural (THP) â e a anÃlise espectral da VFC â componentes de frequÃncia muito baixa (FMB), baixa (FB) e alta (FA). O diagnÃstico de NAC clÃnica foi definido pela presenÃa de pelo menos dois testes reflexos alterados. Os resultados foram expressos em mediana (mÃn; mÃx) e em frequÃncia absoluta e percentual. Foram utilizados o teste exato de Fisher, Mann-Whitney, correlaÃÃo de Spearman e a tÃcnica de reamostragem Bootstrap, Programa: stata 13. Significante p<0,05. No grupo LGC, seis (60%) eram do sexo feminino, a idade foi 12 anos (7; 30), sendo 1 (10%) prÃ-pÃbere, 7 (70%) pÃberes e dois 2 adultos. NÃo se observou diferenÃa de idade, sexo, estadiamento puberal e IMC entre os grupos. Todos os pacientes com LGC tinham dislipidemia, 70% DM, 60% nefropatia e 30% neuropatia sensitivomotora. Observou-se maior prevalÃncia de NAC clÃnica entre os pacientes com LGC (40%) em comparaÃÃo aos grupos DM1 (5%) e saudÃveis (0%); p<0,05. Observou-se reduÃÃo significativa do coeficiente E/I e dos componentes de FMB, FB e FA no grupo LGC vs DM1 e saudÃveis e menores valores dos coeficientes 30/15 e VAL no grupo LGC vs saudÃveis (p<0,05). Os pacientes com LGC apresentaram elevada prevalÃncia de HVE (40% vs 0%; p=0,008). Nos pacientes com LGC, os testes autonÃmicos cardiovasculares se associaram com HbA1c, HOMA-IR, triglicerÃdeos, PCRus, albuminÃria, IMVE e espessura do septo interventricular (p<0,05). Ao se avaliar os grupos LGC e saudÃveis, os nÃveis de leptina de associaram com o coeficiente 30/15 mesmo apÃs ajuste para triglicerÃdeos e resistÃncia Ã insulina (r=0,396; p=0,036). Em conclusÃo, demonstrou-se uma elevada prevalÃncia de NAC em pacientes jovens com LGC, mesmo em comparaÃÃo a um grupo de DM1. Esses achados sugerem que a RI e a hipertrigliceridemia podem estar envolvidas no desenvolvimento precoce da NAC. Observou-se ainda associaÃÃo entre a leptinemia e a modulaÃÃo autonÃmica cardiovascular; ressalta-se, no entanto, que estudos adicionais sÃo necessÃrios para se avaliar o papel da hipoleptinemia nesse contexto. A associaÃÃo entre HVE e os parÃmetros de avaliaÃÃo da modulaÃÃo autonÃmica cardÃaca permite especular que a NAC pode estar envolvida na fisiopatogÃnese dessa complicaÃÃo nesses pacientes.