Risco Moral no Mercado de SaÃde Suplementar e Efeitos da CoparticipaÃÃo na Demanda por Consultas e Exames - Arianny Mary Moura Chaves (2009)
O objetivo deste trabalho Ã avaliar a ocorrÃncia de risco moral na demanda por consultas mÃdicas e serviÃos de apÃio ao diagnÃstico e tratamento (exames) no sistema de saÃde suplementar brasileiro. Especificamente, visamos Ã comparaÃÃo quantitativa da utilizaÃÃo desses serviÃos de saÃde entre dois tipos de planos: com e sem coparticipaÃÃo. Para isso, utilizamos dois mÃtodos de matching baseado no propensity score, onde os estimadores sÃo calculados a partir de grupos ou estratos (Stratification Matching) e a partir de uma funÃÃo densidade (Kernel Matching). No modelo de estratos o efeito estimado da coparticipaÃÃo em consultas mÃdicas ficou entre -0,358 e -0,979 per capita por ano. No modelo a partir de uma funÃÃo Kernel, o efeito da coparticipaÃÃo foi de -0,286 a -1,031 per capita por ano. No caso dos exames, o efeito da coparticipaÃÃo ficou entre -2,965 e -4,652 (Stratification Matching) e -2,621 e -5,057 (Kernel Matching). Em ambos os modelos a regiÃo Nordeste apresentou o maior efeito de coparticipaÃÃo, tanto para consultas quanto para exames, enquanto a regiÃo Sul teve o menor efeito. Os resultados alcanÃados com o trabalho evidenciam a ocorrÃncia de risco moral, ou seja, a utilizaÃÃo de serviÃos de saÃde Ã sensÃvel Ã imposiÃÃo de mecanismos de regulaÃÃo, onde indivÃduos com coparticipaÃÃo demandam consultas mÃdicas e exames em quantidade inferior aqueles sem coparticipaÃÃo.