Comprometimento com o trabalho de policiais militares do Programa Ronda do QuarteirÃo do CearÃ - Larissa FaÃanha de Mattos Dourado (2014)
A dissertaÃÃo apresenta uma anÃlise das dimensÃes do construto âcomprometimento com o trabalhoâ no contexto profissional dos policiais militares do CearÃ vinculados ao Programa Ronda do QuarteirÃo. A identificaÃÃo das dimensÃes psicolÃgicas relacionadas foi averiguada de acordo com a percepÃÃo dos policiais quanto Ã sua prÃtica profissional a partir da aplicaÃÃo de escala validada e realizaÃÃo de grupo focal. O objetivo principal foi caracterizar o comprometimento no trabalho a partir da percepÃÃo dos prÃprios policiais, na tentativa de analisar sua relaÃÃo com a sua prÃtica profissional em paralelo a uma problematizaÃÃo da proposta do policiamento comunitÃrio do Ronda do QuarteirÃo. A amostra de pesquisa se concentrou em policiais do Ronda que se voluntariaram a responder a Escala e alguns em participar presencialmente de um grupo focal cujo intuito era de compreender melhor as variÃveis relacionadas com a categoria central do estudo. Foi utilizada tambÃm a Escala Hexadimensional, que diferencia o tipo de comprometimento a partir de seis dimensÃes psicolÃgicas proposta por ArmÃnio Rego, adaptada para uma versÃo digitalizada no Google Forms. As informaÃÃes coletadas foram tratadas mediante estatÃstica descritiva simples e tabulaÃÃo de dados com uso do software SPSS. Os dados coletados no grupo focal foram transcritos e interpretados a partir do cruzamento com dados quantitativos. Com base nos resultados quantitativos, encontraram-se nÃveis baixos em todas as dimensÃes do comprometimento. Os dados qualitativos confirmaram tal informaÃÃo por considerarem a prÃtica muito distante das propostas de policiamento comunitÃrio que utilizam como modelo, este advindo de prÃticas internacionais que diferem bastante da cultura cearense. Conclui-se que o contexto de trabalho dos policiais do Ronda apresenta caracterÃsticas que impactam negativamente num maior comprometimento do tipo afetivo, por apresentar uma grande lacuna entre o objetivo e a filosofia do Ronda e a prÃtica policial. Os policiais do Ronda se veem criticados e ameaÃados por uma questÃo de seguranÃa pÃblica que julgam envolver instÃncias muito maiores do que eles, fato que os desmotiva com sua profissÃo antes tÃo sonhada. No mais, os achados da pesquisa e anÃlises contribuem para aumentar o nÃvel conceitual da psicologia dentro do campo investigado, bem como abre possibilidade de estudos futuros com objetivos voltados Ã intervenÃÃo e reflexÃo sobre a formaÃÃo policial e o sofrimento psÃquico desta categoria profissional que se encontra em expansÃo.