DinÃmica de fitoplÃncton e variÃveis limnolÃgicas no reservatÃrio de General Sampaio, semiÃrido do CearÃ - Francisco Ãtalo Barbosa Chaves (2013)
FlutuaÃÃes temporais como as originadas de variaÃÃes sazonais e perturbaÃÃes climÃticas, possuem funÃÃo importante na manutenÃÃo da estrutura e da diversidade nas comunidades biÃticas. A HipÃtese do DistÃrbio IntermediÃrio explica que as caracterÃsticas gerais das comunidades e a dinÃmica das populaÃÃes, especialmente a riqueza de espÃcies, pode sofrer alteraÃÃes diante de distÃrbios nos ecossistemas. Ambientes aquÃticos estÃo sujeitos Ã variabilidade temporal elevada, como resultado de interaÃÃes entre parÃmetros fÃsicos, quÃmicos e biolÃgicos. Consequentemente, a composiÃÃo de espÃcies e abundÃncia relativa das populaÃÃes e comunidades estÃ sujeita a rearranjos frequentes. Este estudo teve como objetivo avaliar as condiÃÃes trÃficas do reservatÃrio de General Sampaio, que estÃ situado no estado do CearÃ, semiÃrido do Brasil. Utilizou o Ãndice de Estado TrÃfico (TSI) proposto por Toledo et al. (1983), e o relacionou Ã abundÃncia relativa, Ã dominÃncia de fitoplÃncton e Ã variaÃÃo anual da pluviosidade. Foram obtidos dados climÃticos, fÃsicos, para a transparÃncia do disco de Secchi, fÃsforo total, ortofosfato, nitrato, nitrito, amÃnia, nitrogÃnio total e clorofila a, em paralelo com a amostragem de fitoplÃncton para identificaÃÃo e cÃlculo de contagem do nÃmero de indivÃduos componentes das espÃcies. Houve variabilidade estacional das variÃveis que foram analisadas para os perÃodos climÃticos chuvoso e seco. CondiÃÃes trÃficas indicaram a presenÃa de condiÃÃes oligotrÃficas Ã eutrÃficas durante o perÃodo analisado. Esta variaÃÃo promoveu condiÃÃes favorÃveis para um padrÃo de dominÃncia do grupo Chlorophyceae, durante as estaÃÃes chuvosas, e de cianofÃceas durante as estaÃÃes secas. Assim, pode-se argumentar que estado trÃfico e abundÃncia relativa das espÃcies de fitoplÃncton estÃo relacionados com as flutuaÃÃes sazonais na hidrologia do sistema deste reservatÃrio, que reflete uma caracterÃstica exclusiva de regiÃes semiÃridas.