ANÃLISE MULTIVARIADA APLICADA NA AVALIAÃÃO DOS PRINCIPAIS SISTEMAS LACUSTRES DA BACIA HIDROGRÃFICA DO RIO COCÃ, FORTALEZA-CE - JosÃ Wilker de Freitas Sales (2010)
Com a finalidade de avaliar a qualidade das Ãguas das principais lagoas pertencentes Ã bacia hidrogrÃfica do rio CocÃ (Porangabussu, Opaia, Itaperaoba, Maria Vieira, Messejana, Sapiranga, Maraponga e o Lago JacareÃ). Realizaram-se coletas de Ãgua em trÃs seÃÃes, no perÃodo de agosto/2006 e julho/2007, mensalmente. As variÃveis temperatura, turbidez, pH, CE, DBO5, DQO, OD, SST, SDT, nitrogÃnio amoniacal total, nitrito, nitrato, fÃsforo, alcalinidade, dureza e CTT foram analisadas. Os dados obtidos foram validados, padronizados (Escores Z) e submetidos, ao Programa The Unscrambler versÃo 7.5, para PCA visando reduzir os dados, facilitando na determinaÃÃo da homogeneidade: entre as lagoas e entre os pontos de amostragem de cada lagoa e tambÃm avaliar a interferÃncia da sazonalidade na qualidade da Ãgua dos ecossistemas, facilitando a compreensÃo. Para a homogeneidade entre os ecossistemas apenas a Lagoa de Sapiranga e o Lago JacareÃ apresentaram-se heterogÃneos Ãs demais. Provavelmente devido Ã influÃncia da marÃ imposta a Lagoa de Sapiranga e ao pequeno aporte hÃdrico do Lago JacareÃ. A homogeneidade das outras lagoas ocorreu em funÃÃo do aporte de matÃria orgÃnica (MO), usos e ocupaÃÃo de suas Ãreas de influÃncias e o efeito de sazonalidade ser comum a todas. A respeito dos fatores que determinam a qualidade da Ãgua dos ecossistemas, existe um padrÃo de poluiÃÃo por parte dos ecossistemas, sempre determinados pelo aporte de (MO), representados pelos esgotos domÃsticos e poluiÃÃo difusa. Essa degradaÃÃo Ã acentuada em dois perÃodos distintos: nas primeiras chuvas e no perÃodo de estiagem, confirmando a sazonalidade caracterÃstica da regiÃo Nordeste. Assim, Ã interessante propor que as coletas poderiam ser realizadas semestralmente, ao invÃs de mensal. TambÃm sÃo necessÃrias medidas que controle o aporte de (MO), principalmente, esgotos domÃsticos, jÃ que a DBO5, DQO, nitrito, nitrogÃnio amoniacal total e fÃsforo total comprometeram significativamente nos resultados propostos pelas componentes principais. Com relaÃÃo ao IET calculado, observa-se que 100% dos pontos de amostragem das lagoas foram classificados como hipereutrÃficos. Analisando o comportamento das variÃveis: DBO5, pH, OD e fÃsforo total com a Res. CONAMA nÂ 357/05 observa-se que quase na totalidade dos casos os parÃmetros estiveram fora dos padrÃes legais. Sendo assim, estes ecossistemas precisam estÃ numa perspectiva de melhoria da qualidade, com uma eficiente intervenÃÃo do poder pÃblico para que a comunidade possa usufrui destes ambientes