Fatores macroeconÃmicos determinantes na performance das aÃÃes das empresas brasileiras de alimento - Francisca Girlandy Gois de Sousa (2015)
Este trabalho almeja avaliar se o desempenho das aÃÃes das empresas de alimento pode ser explicado pelos comportamentos das variÃveis macroeconÃmicas como PIB, taxa de juros Selic, taxa de cÃmbio, balanÃa comercial, taxa de desemprego, Ãndice de preÃo e Ãndice de confianÃa do consumidor. Utilizando os testes de Johansen para o perÃodo de 2004 a 2014 os resultados permitem inferir que a variÃvel PIB e balanÃa comercial, representada pela taxa de cobertura possuem cointegraÃÃes significativas nos comportamentos dos preÃos das aÃÃes e que algumas aÃÃes como a da empresa Minerva possuem fortes co-integraÃÃes com todas as variÃveis estudadas, conclui-se entÃo que as variÃveis macroeconÃmicas tÃm importÃncia significativa no desempenho das aÃÃes.