GestÃo da avaliaÃÃo para melhoria da qualidade na estratÃgia SaÃde da FamÃlia - Cheila Portela Silva (2012)
A institucionalizaÃÃo da avaliaÃÃo na AtenÃÃo BÃsica tem sido discutida pelo MinistÃrio da SaÃde como importante elemento de qualificaÃÃo das equipes, o que levou ao desencadeamento de estratÃgias como a AvaliaÃÃo para Melhoria da Qualidade (AMQ) da EstratÃgia SaÃde da FamÃlia (ESF), que tem o objetivo de fomentar a cultura avaliativa no cotidiano do serviÃo, com foco na autogestÃo e na qualidade. O estudo objetiva analisar a implementaÃÃo da AMQ-ESF e sua relaÃÃo com a institucionalizaÃÃo da avaliaÃÃo em municÃpios cearenses de pequeno e mÃdio porte, tendo sido realizado no perÃodo de abril de 2011 a fevereiro de 2012, com abordagem qualitativa, junto aos coordenadores da atenÃÃo bÃsica e articuladores microrregionais da AMQ no CearÃ. As tÃcnicas utilizadas foram a entrevista semi-estruturada, a revisÃo de documentos e a observaÃÃo para a coleta de dados e a anÃlise de discurso como referencial e tÃcnica de anÃlise. Os princÃpios Ãticos foram tomados em consideraÃÃo em consonÃncia com a ResoluÃÃo 196/96 do Conselho Nacional de SaÃde. A partir do estudo foi possÃvel inferir que o objeto avaliaÃÃo jÃ institucionalizado na atenÃÃo bÃsica Ã fundamentado na mediÃÃo e comparaÃÃo de indicadores quantitativos. A AMQ se mostrou como um instrumento potencial para o equacionamento de problemas relacionados aos processos de trabalho, sendo direcionadora para a consolidaÃÃo da inversÃo do modelo de atenÃÃo Ã saÃde a partir da atenÃÃo bÃsica, apesar de nÃo ter se configurado como uma estratÃgia de avaliaÃÃo sistemÃtica na atenÃÃo bÃsica. O principal fator limitante identificado foi a ausÃncia de direcionamento de recursos financeiros, âhumanosâ atrelados Ã AMQ, contribuindo para que a estratÃgia apontasse problemas mas nÃo direcionasse sua resoluÃÃo, limitando a sua credibilidade no Ãmbito das equipes locais e da gestÃo municipal.