ConstruÃÃo e validaÃÃo de uma cartilha de orientaÃÃo sobre o tratamento quimioterÃpico - ClÃudia Regina Pereira (2014)
A elaboraÃÃo de materiais educativos de orientaÃÃo a pacientes em tratamento quimioterÃpico visa melhorar a qualidade da assistÃncia prestada pois entende-se que quando bem orientados sobre como lidar com a terapÃutica a que sÃo submetidos aumenta-se a adesÃo; as informaÃÃes os tornam mais seguros e colabora-se para o sucesso do tratamento O objetivo do estudo foi construir e validar uma cartilha de orientaÃÃo sobre o tratamento quimioterÃpico Trata-se de uma pesquisa metodolÃgica que seguiu as seguintes etapas para construÃÃo e validaÃÃo de manuais para a educaÃÃo em saÃde: submissÃo do projeto ao comitÃ de Ãtica levantamento bibliogrÃfico construÃÃo do manual educativo e validaÃÃo do material construÃdo Para a construÃÃo da cartilha realizou-se um levantamento bibliogrÃfico nas seguintes bases de dados: Scielo Lilacs Cochrane e Pubmed utilizando os descritores: âcÃncerâ âquimioterapiaâ âantineoplÃsicosâ âtoxicidade de drogasâ e âcuidados de enfermagemâ contemplando o perÃodo de 2003 a 2013 A sÃntese de 19 artigos selecionados norteou orientaÃÃes sobre os principais efeitos colaterais da quimioterapia (enjoos vÃmitos diarreia ferimentos na boca queda do cabelo baixa imunidade reaÃÃes cutÃneas e outros) e cuidados de enfermagem para estes pacientes ApÃs a escolha do conteÃdo procurou-se produzir um material educativo rico em cores a fim de descontrair e incentivar a leitura as imagens foram cuidadosamente selecionadas com a ajuda de um profissional de designer grÃfico buscando-se em todos os momentos adequar Ãs orientaÃÃes da literatura as caracterÃsticas do instrumento idealizado A construÃÃo da cartilha ocorreu no perÃodo de novembro de 2013 a janeiro de 2014 Em seguida a cartilha foi validada por nove juÃzes quanto aos aspectos tÃcnicos todos com vasta experiÃncia na Ãrea do cÃncer e quimioterapia A anÃlise dos dados foi realizada de forma descritiva A valoraÃÃo atribuÃda pelos juÃzes aos itens foi em sua grande maioria Totalmente adequado e Adequado As maiores consideraÃÃes feitas pelos juÃzes foram sobre substituiÃÃo de termos tÃcnicos por expressÃes que possam ser compreendidas pelo pÃblico alvo e correÃÃo de orientaÃÃes confusas As alteraÃÃes feitas tiveram o objetivo de evitar complexidade no conteÃdo da cartilha Acredita-se que a cartilha pode contribuir na melhoria das informaÃÃes a essa clientela amenizando os efeitos do desconhecimento da doenÃa e seu tratamento fomentando o diÃlogo o esclarecimento de dÃvidas e facilitando a prÃtica educativa do enfermeiro