A explicaÃÃo definidora nos discursos cientÃficos e polÃticos - KlÃbia Enislaine do Nascimento e Silva (2007)
Este trabalho tem por objetivo analisar, comparativamente, o uso das estratÃgias de reformulaÃÃo com funÃÃo de explicaÃÃo definidora nos discursos cientÃficos e polÃticos, considerando, de modo integrado, aspectos textual-semÃnticos e pragmÃtico-discursivos. Tal anÃlise assume uma perspectiva textual-interativa, isto Ã, busca verificar os processos reformulativos do texto em situaÃÃes concretas, observando-se o lingÃÃstico dentro do interacional. Sendo a explicaÃÃo definidora um dos recursos pelo qual o falante/autor articula seu texto, nada mais apropriado do que um exame deste recurso numa vertente funcionalista da gramÃtica. Na pesquisa aqui proposta, observamos que o emprego de tais construÃÃes nÃo estÃ restrito Ã consideraÃÃo desse procedimento como estratÃgia textualizadora relacionada, em geral, ao propÃsito de garantir a compreensÃo, por parte do ouvinte, do que foi formulado, mas estabelece a relaÃÃo entre as opÃÃes lingÃÃsticas no nÃvel textual e a construÃÃo argumentativa dos discursos.