Ãguas para o CearÃ: experiÃncias de trabalhadores a partir da construÃÃo do Complexo CastanhÃo. - Milena Marcintha Alves Braz (2011)
Em 2001, no sertÃo do CearÃ, um municÃpio inteiro foi deslocado para um novo espaÃo fÃsico. Jaguaribara teve seus moradores transferidos compulsoriamente em razÃo do alagamento que a barragem do CastanhÃo causou no local onde habitavam. A riqueza deste estudo consiste na possibilidade que tive de analisar o fenÃmeno em trÃs momentos: a) antes da migraÃÃo compulsÃria, b) o deslocamento espacial, e c) a situaÃÃo dos moradores no novo espaÃo e integraÃÃo Ãs novas condiÃÃes de trabalho. O objetivo deste ensaio foi compreender como os grupos de trabalhadores mais impactados com a mudanÃa reorganizaram seus modos de vida no novo espaÃo, considerando as transformaÃÃes nas estratÃgias de sobrevivÃncia, sobretudo as lavadeiras, os pescadores e os agricultores, trabalhadores estes que, antes favorecidos pela localizaÃÃo do rio prÃximo Ãs moradias, desenvolviam âtranquilamenteâ seus trabalhos dentro e no entorno deste. No percurso metodolÃgico, priorizei estratÃgias etnogrÃficas prÃprias da Antropologia Social, no intuito de desvendar e compreender as mudanÃas ocorridas no modo de vida dos grupos aqui analisados. Fundamentada na perspectiva etnogrÃfica, realizei o que denominei âetnografia da mudanÃaâ, ou seja, descrevi detalhadamente o dilema que os sujeitos sociais experienciaram na relaÃÃo dos seus saberes antigos com os novos, considerando que os saberes trazidos do antigo espaÃo foram insuficientes para lidar com o novo tempo. Concluindo, os modos de vida dos grupos analisados mudaram significativamente, pois em todos os casos esteve envolvida a necessidade do aprendizado de um saber tÃcnico difundido pelas instituiÃÃes governamentais que conduziram a transferÃncia da populaÃÃo. Outro aprendizado importante relaciona-se Ã participaÃÃo dos trabalhadores em entidades associativas para o exercÃcio de suas atividades. A mudanÃa foi significativa, positiva para alguns, como no caso dos piscicultores que adquiriram rendimento constante, e para os pescadores, que conquistaram direitos sociais e trabalhistas na colÃnia. Negativa foi para os agricultores, que ainda nÃo se engajaram em um trabalho rentÃvel, bem como para as lavadeiras que na sua maioria deixaram de lavar no rio.