CaracterizaÃÃo de selantes resinosos contendo micropartÃculas polimÃricas carregadas com clorexidina - Jacqueline de Santiago Nojosa (2014)
Os selantes representam uma medida muito utilizada na prevenÃÃo de cÃrie e sÃo indicados para pacientes de alto risco Ã cÃrie, especialmente, quando hÃ presenÃa de dentes com fissuras profundas, estreitas e retentivas. A clorexidina (CLX) Ã um agente antimicrobiano de amplo espectro, que poderia trazer benefÃcios aos selantes. Este estudo serÃ apresentado em dois capítulos, cujos objetivos foram: Capítulo 1) Desenvolver e caracterizar micropartÃculas polimÃricas carregadas com CLX; e CapÃtulo 2) Avaliar o efeito da incorporaÃÃo de CLX, em suas formas livre e microencapsulada, nas propriedades fÃsico-quÃmicas de selantes resinosos. Material e mÃtodos: 1) MicropartÃculas polimÃricas de Poli(Ãcido lÃctico-co-glicÃlico) (PLGA) contendo diacetato (DA) ou digluconato de CLX (DG) foram preparadas, utilizando a tÃcnica de secagem por pulverizaÃÃo, e caracterizadas em termos de estabilidade, rendimento de produÃÃo, tamanho da partÃcula, morfologia, eficÃcia de encapsulaÃÃo (EE), carga do fÃrmaco (CF), liberaÃÃo cumulativa e resposta antimicrobiana. 2) Dois tipos de CLX (DA ou DG), nas respectivas formas livre a 1 e 2%, ou microencapsulada (PDA OU PDG) a 5 e 10%, foram incorporados ao selante resinoso com flÃor, BiosealÂ (BI), e ao selante experimental (EX) sem flÃor. ApÃs a obtenÃÃo das formulaÃÃes dos selantes, realizaram-se testes de grau de conversÃo dos monÃmeros, avaliaÃÃo da liberaÃÃo de CLX em meios de dissoluÃÃo e liberaÃÃo de fluoreto. A anÃlise estatÃstica foi realizada por meio da anÃlise de variÃncia a dois critÃrios, seguida pelo teste de Bonferroni. Em todos os testes, utilizou-se o nÃvel de confianÃa de 95% (p<0,05). Resultados: 1) A estabilidade do fÃrmaco em soluÃÃo ocorreu por 50 dias. O maior rendimento de produÃÃo ocorreu nas partÃculas contendo DA (mais de 71,56%). O tamanho das partÃculas variou de 1,01 a 3,07 Âm, apresentando micropartÃculas homogÃneas, esfÃricas e sem agregaÃÃo. O processo de microencapsulaÃÃo demonstrou EE de 4,42 a 36,67% e CF de 0,26 a 4,07% entre as formulaÃÃes. Observou-se um padrÃo de liberaÃÃo controlada e, apÃs a anÃlise microbiolÃgica, in vitro, as micropartÃculas com DA e DG inibiram Streptococcus mutans. 2) No grau de conversÃo, a mÃdia dos valores obtidos variaram de 69,74% no grupo BI-PDG10 a 77,69% no EX-DG2. Nos selantes contendo DG e DA livre, a liberaÃÃo de CLX foi discreta a partir de 6 h, exceto para os grupos EX-DG1 e EX-DA2. No selante experimental, a maior liberaÃÃo ocorreu no grupo EX-PDA5 (22,91%), enquanto EX-PDG5 (8,00%) e EX-PDG10 (8,99%) apresentaram as menores liberaÃÃes (p<0,001). No teste de liberaÃÃo de fluoreto, BI-DA1 apresentou a maior liberaÃÃo quando comparado aos outros grupos com CLX livre (p<0,01). Nos selantes contendo micropartÃculas carregadas com CLX, BI-PDA5 apresentou a maior liberaÃÃo de fluoreto (p<0,01). ConclusÃo: A caracterizaÃÃo de micropartÃculas carregadas com CLX resultou em diferentes perfis de liberaÃÃo. A adiÃÃo de CLX livre ou microencapsulada nos selantes afetou o grau de conversÃo, dependendo do tipo de CLX incorporada e do selante. Grupos com CLX livre liberaram maior quantidade de fÃrmaco no inÃcio do estudo. Selantes contendo micropartÃculas apresentaram liberaÃÃo lenta e gradual. A liberaÃÃo de fluoreto foi maior nos grupos com micropartÃculas comparado ao controle.