ValidaÃÃo da metodologia para anÃlise de saxitoxina e dc-saxitoxina em Ãgua via derivatizaÃÃo prÃ-coluna - Larissa Sousa Silvino (2014)
A intensificaÃÃo da eutrofizaÃÃo nos mananciais Ã provocada pelas aÃÃes antrÃpicas e tem como predominÃncia as floraÃÃes de cianobactÃrias. Por sua vez, estas floraÃÃes alteram a qualidade da Ãgua para o abastecimento da populaÃÃo, e, ao serem lisadas, podem liberar toxinas (cianotoxinas) causando intoxicaÃÃo. A primeira confirmaÃÃo in loco da morte de seres humanos por intoxicaÃÃo com cianotoxinas no Brasil levou Ã OMS a publicar rapidamente novas Portarias sobre o monitoramento da qualidade da Ãgua bruta que incorporaram novos indicadores, como a concentraÃÃo das cianobactÃrias e de suas toxinas nos mananciais utilizados para abastecimento de Ãgua potÃvel. Com isso, as tecnologias para o tratamento da Ãgua e para a identificaÃÃo e quantificaÃÃo das cianotoxinas vÃm passando por um processo de aperfeiÃoamento. Neste contexto, o presente trabalho objetivou validar o mÃtodo de cromatografia lÃquida de fase reversa com detector de fluorescÃncia (CLAE-FLD) e derivatizaÃÃo prÃ-coluna para detecÃÃo e quantificaÃÃo das cianotoxinas saxitoxina (STX) e decarbamoil-saxitoxina (dc-STX) proveniente do cultivo da cianobactÃria Cylindrospermopsis raciborskii. Esta validaÃÃo foi realizada para dar credibilidade ao mÃtodo analÃtico e os parÃmetros selecionados foram: seletividade, linearidade, limite de detecÃÃo (LD) e quantificaÃÃo (LQ), exatidÃo, precisÃo e robustez. Os resultados obtidos apresentaram boa seletividade, comprovando que o mÃtodo possuÃa capacidade de medir as toxinas em uma matriz PÃs ExtraÃÃo na presenÃa de outros componentes. As curvas analÃticas foram construÃdas com nove pontos a partir dos padrÃes de STX e dc-STX. O mÃtodo apresentou uma linearidade no intervalo de 4,5 Ã 150 Âg L-1 para STX e 3,0 Ã 132 Âg L-1 para dc-STX, e o coeficiente de correlaÃÃo (r) maior que 0,99 para as duas toxinas, mostrando que o mÃtodo tem a capacidade de fornecer resultados diretamente proporcionais Ã concentraÃÃo dos analitos detectados. A sensibilidade foi medida atravÃs do LD e LQ, obtendo resultados satisfatÃrios para os objetivos do trabalho. O mÃtodo obteve boa precisÃo e exatidÃo, visto que para STX e dc-STX os diferentes nÃveis de concentraÃÃo estavam com valores dentro dos intervalos permitidos pelas normas brasileiras de validaÃÃo, e apresentou-se robusto, pois foi insensÃvel a pequenas variaÃÃes possÃveis de ocorrer durante a anÃlise. Em resumo, pode-se considerar que o mÃtodo utilizado para a detecÃÃo e quantificaÃÃo das cianotoxinas STX e dc-STX apresentou resultados satisfatÃrios, uma vez que os parÃmetros analisados para validÃ-lo estavam em conformidade aos valores aceitos nas normas brasileiras.