Incentivos e barreiras para a realizaÃÃo do teste de HIV entre homens que fazem sexo com homens - EugÃnia Marques de Oliveira Melo (2012)
O objetivo desse trabalho Ã explorar os contextos de vulnerabilidade que interferem na realizaÃÃo ou nÃo do teste de HIV entre os homens que fazem sexo com outros homens. De modo mais especÃfico, busca-se explorar quais fatores individuais, sociais e programÃticos podem se estabelecer como incentivos e barreiras para a realizaÃÃo do teste de HIV, delineando o quadro de vulnerabilidades dos HSH. Ainda, explora-se como as recomendaÃÃes do MinistÃrio da SaÃde para a realizaÃÃo do teste de HIV sÃo entendidas e vivenciadas pelos HSH. O referencial teÃrico adotado foi construcionista e o quadro da vulnerabilidade foi o raciocÃnio utilizado como base de toda essa pesquisa. O estudo traz um panorama geral da epidemia da aids entre os HSH em nÃvel internacional e nacional, bem como as recomendaÃÃes polÃticas internacionais que influenciaram as respostas brasileiras ao HIV/aids, e a construÃÃo de polÃticas pÃblicas nacionais referentes ao teste de HIV. Essa pesquisa possui carÃter exploratÃrio, abordagem qualitativa e utilizou a metodologia do Rapid Assessment, de pressupostos antropolÃgicos. Foram realizadas 40 entrevistas semi-estruturadas com HSH de pelo menos 18 anos de idade, com sorologia para HIV positiva e negativa, e que nunca realizaram o teste, residentes na cidade de Fortaleza. As entrevistas foram realizadas em vÃrios lugares da cidade, a fim de alcanÃar uma amostra variada de informaÃÃes, sendo fixos apenas uma ONG e um ServiÃo de AtenÃÃo Especializada de referÃncia em HIV/aids. As informaÃÃes foram analisadas por meio da tÃcnica de anÃlise de conteÃdo do tipo categorial. Os resultados mostram que os motivos para a realizaÃÃo do teste de HIV entre os HSH foram: perceberem-se em risco, exigÃncia do parceiro, autocuidado e temor Ã doenÃa, doaÃÃo de sangue, incentivos dos profissionais da saÃde, oficinas de prevenÃÃo e eventos LGBT. JÃ as barreiras ao teste foram: pobreza, falta de conhecimento de modo geral sobre prevenÃÃo e transmissÃo do HIV, preconceito com as sexualidades nÃo heterosssexuais, estigma em relaÃÃo Ãs prÃticas homoerÃticas e Ã aids, homofobia, discriminaÃÃo referente Ã aids e baixa ou nenhuma percepÃÃo de risco. As barreiras programÃticas foram: falta de conhecimento acerca dos locais, dos procedimentos e do tempo confiÃvel para realizar o teste, descrenÃa das recomendaÃÃes de testagem do MinistÃrio da SaÃde, desconfianÃa da eficÃcia do teste rÃpido, homofobia, despreparo para lidar com questÃes da sexualidade homoerÃtica e emocionais decorrentes do resultado positivo entre os profissionais da saÃde, campanhas governamentais escassas e ineficazes para estimular a busca ao diagnÃstico e falta de reconhecimento com as polÃticas em HIV/aids criadas para HSH quando no cotidiano nÃo hÃ essa identidade. Os resultados mostram ainda que esses motivos possuem impacto direto no nÃo seguimento das recomendaÃÃes de testagem tornando a populaÃÃo HSH de Fortaleza vulnerÃvel Ã epidemia. Baseado no conceito ampliado de saÃde, polÃticas pÃblicas devem ser elaboradas considerando o conceito de integralidade de modo que essa populaÃÃo seja assistida em seus direitos, o que terÃ consequÃncia na reduÃÃo da vulnerabilidade ao HIV/Aids.