Aspectos da ecologia trÃfica e distribuiÃÃo vertical de uma populaÃÃo de Dendropsophus gr. Microcephalus (Anura, Hylidae) em uma area de mata de tabuleiro litorÃneo do Nordeste brasileiro. - PatrÃcia de Menezes Gondim (2012)
Neste trabalho foram realizados estudos sobre a dieta e a estratificaÃÃo vertical em D. gr. microcephalus em uma Ãrea de tabuleiro litorÃneo do nordeste brasileiro. Em relaÃÃo Ã dieta, foram identificados os principais itens alimentares, a ocorrÃncia de variaÃÃo sexual, ontogenÃtica e estacional quanto Ãs presas consumidas, bem como a relaÃÃo do comprimento e volume destas com o comprimento rostro-cloacal e a largura da mandÃbula. Quanto Ã estratificaÃÃo vertical, foram analisadas possÃveis diferenÃas sexuais, ontogenÃticas e estacionais na altura de empoleiramento. Os trabalhos de campo ocorreram mensalmente de marÃo atÃ dezembro de 2011, totalizando dez meses de coletas, obtendo-se uma amostra total de 229 indivÃduos (177 machos, 52 fÃmeas). Foram quantificadas 464 presas distribuÃdas em 15 categorias, sendo Diptera, Coleoptera, Araneae e Hemiptera os principais itens consumidos, composiÃÃo alimentar encontrada na maioria das espÃcies do gÃnero. O predomÃnio de dÃpteros na composiÃÃo alimentar aponta Dendropsophus como um grupo importante de biocontroladores de insetos prejudiciais. FÃmeas apresentaram valores maiores do que machos em relaÃÃo ao comprimento rostro â cloacal (CRC), largura da mandÃbula e massa corpÃrea, sendo largura da mandÃbula a responsÃvel pelas diferenÃas sexuais e ontogenÃticas quando relacionada com comprimento e volume dos itens consumidos. Quanto Ã variaÃÃo estacional, comprimento e volume dos itens alimentares tiveram valores maiores durante a estaÃÃo chuvosa, sugerindo uma abundÃncia maior de presas nesse perÃodo. A altura de empoleiramento em D. gr. microcephalus foi semelhante ao encontrado em outras espÃcies do gÃnero. Adultos se empoleiraram em alturas inferiores, enquanto jovens alcanÃaram alturas maiores, diferenÃas que estÃo relacionadas com a largura da mandÃbula e, possivelmente, com CRC e massa corpÃrea. EstratificaÃÃo vertical devido a variaÃÃes estacionais pode estar ligada a fatores abiÃticos como temperatura, umidade relativa do ar e/ou vento, porÃm, outros estudos devem ser realizados para confirmar a relaÃÃo desses fatores, nÃo sÃ com as variaÃÃes estacionais, mas tambÃm com as variaÃÃes sexuais e ontogenÃticas.