AssistÃncia FarmacÃutica e SaÃde PÃblica: Olhando o Passado - Refletindo o Presente - Francisco Edson Pereira (1997)
Um estudo da evoluÃÃo da terapÃutica ao longo da histÃria Ã realizado com o intuito de se mostrar as origens da farmÃcia e da profissÃo farmacÃutica. Em seguida, uma retrospectiva histÃrica sobre a assistÃncia farmacÃutica no Brasil e no CearÃ com Ãnfase nos modelos existentes nas Ãltimas dÃcadas dos sÃculos XIX e XX, mostra que as prÃticas adotadas por comerciantes, autoridades pÃblicas e pela maioria dos farmacÃuticos desrespeitam as leis e os direitos do cidadÃo, deixando de lado o preceito Ãtico de promover a assistÃncia farmacÃutica de qualidade para todos. Os enfoques apresentados, em cinco capÃtulos, estÃo fundamentados em fatos relevantes obtidos atravÃs de uma vasta pesquisa documental que comprova e analisa vÃrios procedimentos centrados, principalmente, na propaganda de fÃrmacos, no uso irracional de medicamentos e no excessivo nÃmero de leis farmacÃuticas, que na maioria das vezes, nÃo sÃo aplicadas. A dispensaÃÃo de medicamentos sob a responsabilidade do farmacÃutico Ã analisada sob vÃrios aspectos, tanto no setor pÃblico como no privado, concluindo-se que o mesmo Ã indispensÃvel como agente transformador dos modelos de assistÃncia farmacÃutica e elemento vital da equipe de saÃde ao organizar os serviÃos de apoio terapÃutico, com o profissionalismo exigido para a promoÃÃo da saÃde da populaÃÃo.