Estudo da UtilizaÃÃo de Coacervatos de Polifosfato de SÃdio na obtenÃÃo de Materiais com Nanoparticulas MetÃlicas e MagnÃticas - Ana Danielle de Queiroz Melo (2011)
A preparaÃÃo das nanopartÃculas de prata nos sÃis de polifosfato de sÃdio (soluÃÃo e coacervato) Ã abordada considerando parÃmetros experimentais relevantes na etapa de sÃntese de nanopartÃculas metÃlicas de prata e nanopartÃculas magnÃticas de ferro. Para as nanopartÃculas de prata os seguintes parÃmetros experimentais foram avaliados: i) o efeito da concentraÃÃo da soluÃÃo de polifosfato de sÃdio em funÃÃo da concentraÃÃo de prata, ii) melhor razÃo molar agente redutor/prata com o intuito de otimizar a melhor condiÃÃo de obtenÃÃo das nanopartÃculas, iii) o efeito do pH e iv) efeito da temperatura no comportamento das nanopartÃculas. Adicionalmente, foi testada a preparaÃÃo de nanopartÃculas de prata por uma rota alternativa a fotoirradiaÃÃo que dispensa a adiÃÃo de agentes quÃmicos redutores. A preparaÃÃo das nanopartÃrculas magnÃticas seguiu o procedimento descrito na literatura que Ã baseado na co-precipitaÃÃo. A etapa seguinte tratou da obtenÃÃo de coacervatos com as nanopartÃculas considerando alteraÃÃes na metodologia tradicional de obtenÃÃo dos coacervatos para incorporaÃÃo das nanopartÃculas. A influÃncia do tipo de cÃtion e Ãnion na estrutura do sal que interage com a cadeia de polifosfato foi avaliada. Para as ambas propostas foi possÃvel obter coacervatos com nanopartÃculas metÃlicas de prata e coacervatos com nanopartÃculas magnÃticas de ferro. O tamanho das partÃculas metÃlicas e magnÃticas nos coacervato foi estimado atravÃs do refinamento dos difratogramas de raios-x com o auxÃlio da equaÃÃo de Schereer e mostrou ser condizente com a presenÃa de nanopartÃculas. Para caracterizaÃÃo dos sistemas utilizou-se espectrocopia vibracional da regiÃo do infravermelho, espectroscopia eletrÃnica, anÃlise termogravimÃtrica, microscopia eletrÃnica de varredura, espectroscopia Mossbauer e anÃlises reolÃgicas.