Estimativas de parÃmetros genÃticos e identificaÃÃo de QTLs candidatos em cajueiro. - Francisco Herbeth Costa dos Santos (2012)
O conhecimento sobre os parÃmetros genÃticos, a identificaÃÃo de locos de caracterÃsticas quantitativas (QTL) e a seleÃÃo assistida por marcadores tÃm grande importÃncia para o melhoramento genÃtico vegetal. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o potencial de produÃÃo de oitenta e quatro clones de cajueiro, estimar parÃmetros genÃticos e identificar QTLs associados Ã altura da planta, diÃmetro da copa, antracnose, mofo-preto, nÃmero de flores hermafroditas/panÃcula e peso da castanha. Considerando estes objetivos, dois experimentos foram conduzidos em dois locais (Pacajus e Paraipaba), no estado do CearÃ, Brasil. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados com duas repetiÃÃes e duas plantas por parcela. As caracterÃsticas foram avaliadas nos anos 2009, 2010 e 2011. A identificaÃÃo dos QTLs candidatos foi realizada utilizando os mÃtodos de mapeamento nÃo-paramÃtrico, mapeamento por intervalo e mapeamento de QTLs mÃltiplos. Os resultados permitem observar apresenÃa de variabilidade genotÃpica na geraÃÃo F1 para todos os caracteres avaliados, com alto potencial para seleÃÃo de genÃtipos superiores, com resistÃncia Ã antracnose e ao mofo-preto, altas produÃÃes de flor hermafrodita/panÃcula e de castanha. Os clones da geraÃÃo F1: 1, 16, 17, 41, 57, 65, 76 e 78 foram considerados os mais promissores para as caracterÃsticas analisadas. A anÃlise conjunta indicou a presenÃa de interaÃÃo genÃtipo x ambiente para todas as caracterÃsticas estudadas. HÃ presenÃa de QTLs para todos os caracteres avaliados, explicando entre 2,16% a 19,47% da variaÃÃo fenotÃpica total nos caracteres diÃmetro de copa e flores hermafroditas, respectivamente. As anÃlises de QTL ao longo dos anos e locais revelaram efeitos importantes da interaÃÃo genÃtipo x ambiente na detecÃÃo de QTL. Este resultado concorda com as diferenÃas encontradas na mÃdia das caracterÃsticas ao longo dos anos e locais, estando relacionada, entre outras causas, Ã alternÃncia de alguns clones (genÃtipos) para as caracterÃsticas analisadas e a quantidade de chuva por ambiente.