Desenvolvimento de Modelo de Qualidade da Ãgua em Rios com Vistas a AvaliaÃÃo Custo-Efetividade do Enquadramento dos Corpos de Ãgua - Marcos AbÃlio Medeiros de SabÃia (2011)
O lanÃamento de efluentes em rios Ã um grande problema a ser estudado, pois existe a necessidade de que os corpos hÃdricos possuam padrÃes de qualidade correspondentes aos seus respectivos usos. A modelagem da qualidade da Ãgua surge como uma forte ferramenta para auxiliar no gerenciamento dos recursos hÃdricos, pois atravÃs dela Ã possÃvel determinarmos os inÃmeros parÃmetros de qualidade da Ãgua existentes, sendo de fundamental importÃncia para a concessÃo de outorga e lanÃamento de efluentes nos corpos hÃdricos. Para realizar a modelagem da qualidade da Ãgua em rios, foi desenvolvido um programa computacional baseado na estrutura do software QUAL2E. AlÃm disso, foi realizado um estudo no sentido de analisar o enquadramento dos rios em classes, que visa assegurar Ãs Ãguas qualidade compatÃvel com os usos mais exigentes a que forem destinadas, utilizando-se vÃrios cenÃrios de simulaÃÃes na Bacia do Jaguaribe que Ã a maior do Estado do CearÃ. TambÃm foi realizada a quantificaÃÃo dos custos de instalaÃÃes das estaÃÃes de tratamento de Ãgua e esgoto, com o objetivo de manter os corpos hÃdricos em padrÃes de qualidade desejados. Esse trabalho visa contribuir no desenvolvimento da modelagem de qualidade da Ãgua em nosso Estado, que ainda se encontra em estÃgio inicial.