O uso pedagÃgico da simulaÃÃo de circuitos elÃtricos resistivos em atividades escolares para auxiliar o desenvolvimento da aprendizagem significativa e colaborativa de fÃsica - Francisco das Chagas da ConceiÃÃo (2016)
As escolas de ensino mÃdio brasileiras suscitam questionamentos quanto ao perfil do processo e ensino e da aprendizagem de ciÃncias, destacando-se na presente investigaÃÃo certos cenÃrios limitantes, concernentes aos discentes deste nÃvel de escolaridade. Tais questionamentos tÃm propiciado discussÃes nÃo sÃ dentro das escolas, mas tambÃm dentro de outros ambientes acadÃmicos e no prÃprio MinistÃrio da EducaÃÃo, que atravÃs de suas Diretrizes Curriculares Nacionais incentiva o redirecionamento da prÃtica pedagÃgica dos professores de fÃsica, no sentido de melhorar o perfil do aprendizado dos alunos. Uma proposta que vem ganhando espaÃo Ã a aprendizagem mediada pelo computador. Se pedagogicamente utilizado baseado em princÃpios teÃricos, metodolÃgicos e prÃticos (ALMEIDA; VALENTE),o computador pode se constituir numa ferramenta estratÃgica para propiciar uma maior interatividade entre o aprendiz e o saber, bem como favorecer o desenvolvimento de competÃncias, que propiciem o discente construir autonomamente seu conhecimento, enquanto que o professor migra do papel de dono do conhecimento para o de mediador. Nestes termos, focando-se a constante dificuldade apresentada na aprendizagem dos conteÃdos de fÃsica por arte dos alunos da Escola de Ensino MÃdio Padre Rodolfo Ferreira da Cunha, situada no municÃpio de Trairi-CE, a presente DissertaÃÃo busca pesquisar como a inserÃÃo do computador como ferramenta pedagÃgica pode auxiliar o desenvolvimento da aprendizagem significativa e fÃsica dos alunos do 3Â ano. O objetivo Ã investigar como a prÃtica pedagÃgica, desenvolvida com o auxÃlio de recursos de simulaÃÃo computacional, mais especificamente os simuladores do Physics Education Technology (PhET), e fundamentada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, pode proporcionar a inter-relaÃÃo e ressignificaÃÃo de leis e conceitos de eletricidade, atravÃs do desenvolvimento de prÃticas, envolvendo a simulaÃÃo de circuitos de resistores elÃtricos (RIBEIRO, VALENTE). Para se perar esse objetivo, metodologicamente se optou por realizar uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-aÃÃo. Nesse processo, foram aplicados questionÃrios para se proceder a identificaÃÃo os conhecimentos prÃvios dos educandos quanto aos conteÃdos bÃsicos de eletricidade e circuitos de resistores. Foram realizadas minioficinas para que os alunos aprendessem a utilizar peracional e pedagogicamente o PhET nas atividades discentes. Em seguida, foram realizadas oito oficinas para estudo colaborativo dos conteÃdos de eletricidade. Estas oficinas foram desenvolvidas atravÃs de atividades prÃticas e preenchimento de roteiros de atividades de forma colaborativa. A anÃlise dos resultados da pesquisa de campo revelou indÃcios preliminares que as atividades de simulaÃÃo de circuitos de resistores, desenvolvidas pelos alunos, permitiram ressignificaÃÃo e inter-relaÃÃo entre leis e conceitos bÃsicos de eletricidade, mostrando assim como potencialmente significativas, em virtude do leque de possibilidades de interaÃÃes colaborativas e situaÃÃes de aprendizagem que elas poderiam possibilitar junto aos alunos. AlÃm disso, a utilizaÃÃo dos simuladores despertou o interesse dos alunos em participar e realizar as atividades. Observou-se que, diante de certas dificuldades apresentadas pelos alunos, a utilizaÃÃo de simuladores se mostrou como um recurso promissor para auxiliar o desenvolvimento da aprendizagem de fÃsica na escola.