Interprofissionalidade na estratÃgia saÃde da famÃlia: condiÃÃes de possibilidade para a integraÃÃo de saberes e a colaboraÃÃo interprofissional - Ana Ecilda Lima Ellery (2012)
O princÃpio da interprofissionalidade Ã critÃrio fundamental que orienta equipes multiprofissionais na EstratÃgia SaÃde da FamÃlia. A aÃÃo profissional, no entanto, parece ser marcada por uma lÃgica caracterizada pela delimitaÃÃo estreita de territÃrios de cada categoria, conformando um quadro de disputa entre as lÃgicas contraditÃrias da profissionalizaÃÃo e da interprofissionalidade. Esta Ã compreendida como a sÃntese de um processo de integraÃÃo de saberes e de colaboraÃÃo interprofissional, processos estes mediados pelos afetos. Considerando haver obstÃculos diversos para a efetivaÃÃo da interprofissionalidade, a pesquisa objetiva compreender a dinÃmica das relaÃÃes interprofissionais na produÃÃo do cuidado na EstratÃgia SaÃde da FamÃla, explorando a existÃncia de condiÃÃes de possibilidade para a construÃÃo da interprofissionalidade na AtenÃÃo PrimÃria Ã SaÃde no Brasil. Trata-se de estudo de caso, de natureza qualitativa, inspirado na HermenÃutica. O cenÃrio de estudo Ã um Centro de SaÃde da FamÃlia, numa capital brasileira. A recolha das informaÃÃes foi procedida no perÃodo de marÃo a agosto de 2011, com realizaÃÃo de entrevistas abertas, observaÃÃo das atividades desenvolvidas pelas equipes e realizaÃÃo de oficinas de produÃÃo de conhecimento, envolvendo 23 profissionais da ESF, NÃcleos de Apoio Ã SaÃde da Familia e residentes de Medicina e de SaÃde da FamÃlia e Comunidade. Foram identificadas condiÃÃes de possibilidades da interprofissionalidade na ESF, sintetizadas em trÃs dimensÃes: organizacional, coletiva e subjetiva. Incluem-se na dimensÃo organizacional dispositivos e arranjos institucionais, suportes para as atividades interprofissionais, quais sejam: a estruturaÃÃo de uma âRede de SaÃde â Escolaâ, transformando todas as unidades de saÃde de um municÃpio em espaÃos de ensino, pesquisa e assistÃncia; a âEducaÃÃo Permanente Interprofissionalâ que contribua para ultrapassar a lÃgica da profissionalizaÃÃo ainda hegemÃnica na formaÃÃo dos trabalhadores da saÃde; bem como a âAbordagem Centrada na FamÃliaâ, em contraposiÃÃo Ã tendÃncia de organizar os serviÃos de saÃde com base em interesses corporativos. A segunda dimensÃo enfoca aspectos relacionados Ã organizaÃÃo dos profissionais como grupo de trabalho, ou seja, a organizaÃÃo do coletivo em comunidade de prÃtica, caracterizada pela pactuaÃÃo de um projeto em comum, engajamento mÃtuo e repertÃrios compartilhados. Mesmo tendo sido os profissionais da saÃde formados hegemonicamente para a lÃgica da profissionalizaÃÃo, envolvendo luta por status e reserva de mercado de trabalho, a participaÃÃo numa equipe da ESF, constituida como comunidade de prÃtica, possibilita a aprendizagem de outros valores, favorecendo a integraÃÃo de saberes e a colaboraÃÃo interprofissional, embora nÃo livre de conflitos. A terceira dimensÃo privilegia aspectos subjetivos, como a identificaÃÃo dos profissionais com o modelo assistencial da ESF, saber lidar com frustraÃÃes e a afetividade. Consideramos ser possÃvel a interprofissionalidade, desde que sejam disponibilizadas condiÃÃes organizacionais e coletivas, mobilizadoras de aspectos subjetivos dos profissionais. A oferta das condiÃÃes de possibilidade, no plano organizacional, Ã indispensÃvel, mas nÃo suficiente para a integraÃÃo de saberes e a colaboraÃÃo interprofissional. Sem a mobilizaÃÃo dos afetos, dos desejos e dos micropoderes de cada sujeito, nÃo hÃ interprofissionalidade possÃvel.