Um "mundo" de projetos culturais para jovens em periferias: violÃncia, valores morais e pedagogias de intervenÃÃo - JoÃo Miguel DiÃgenes de AraÃjo Lima (2014)
Esta dissertaÃÃo tem como objetivo compreender as formas de organizaÃÃo e de legitimaÃÃo de projetos em periferias narradas pela violÃncia, acompanhando proponentes e jovens participantes de projetos culturais nos bairros do Grande Bom Jardim, em Fortaleza. HÃ mais de 20 anos, projetos culturais tÃm sido realizados como uma modalidade de intervenÃÃo pedagÃgica junto a crianÃas e jovens moradores de periferias urbanas no Brasil. Acionadas sob a perspectiva da vulnerabilidade social e da prevenÃÃo Ã violÃncia, prÃticas culturais sÃo tomadas como um meio de transmissÃo de valores morais e de cidadania. A vitrine dessas iniciativas sÃo os relatos considerados exitosos de jovens participantes, divulgados pela mÃdia e compreendidos, nesta anÃlise, como ânarrativas de transformaÃÃoâ. Em 2012, foram tomados como campo de pesquisa cinco projetos culturais propostos por moradores dos bairros do Grande Bom Jardim e premiados por um edital do MinistÃrio da Cultura e do Programa Nacional de SeguranÃa PÃblica com Cidadania. No cotidiano dos projetos, destacou-se a relaÃÃo entre as prÃticas culturais e os valores morais dos proponentes e professores. Acompanhando esses mesmos agentes em eventos e atos de denÃncia de violÃncia, foram apreendidas as conexÃes entre profissionais e instituiÃÃes do chamado âcampo socialâ. Ao longo de dois anos, aliando pesquisa etnogrÃfica e na Internet, foram analisados os modos como as relaÃÃes entre agentes, prÃticas e instituiÃÃes constituem um âmundoâ de projetos culturais para jovens em periferias. Proponentes ajudam a legitimar esse âmundoâ a partir da construÃÃo de visibilidade e de suas reputaÃÃes, redes sociais e a difusÃo de valores morais sobre juventude. Essa anÃlise Ã tambÃm problematizada a partir da participaÃÃo deste autor na implantaÃÃo de um projeto no bairro. Ademais, foram conhecidas iniciativas de jovens para jovens atravÃs de observaÃÃo participante, entrevista e criaÃÃo coletiva de um zine, que possibilitaram compreender uma percepÃÃo positivada da noÃÃo de protagonismo juvenil. Uma nova geraÃÃo de proponentes desponta por meio de cursos de elaboraÃÃo de projetos e de redes sociais entre jovens na cidade, o que sugere a continuidade dessas prÃticas. Desse modo, na medida em que o mundo dos projetos culturais para jovens em periferias se consolida, seus mecanismos de sustentaÃÃo se complexificam, instaurando paradoxos e contribuindo com questÃes pertinentes para se pensar formas de monitoramento e avaliaÃÃo de projetos e polÃticas pÃblicas de juventudes.