SaÃde Mental na EstratÃgia SaÃde da FamÃlia: Estudo sobre as competÃncias de enfermeiros - Ãlissan Karine Lima Martins (2014)
A atenÃÃo em saÃde mental sofreu um intenso processo de reestruturaÃÃo das prÃticas, passando a incluÃ-la no espaÃo da AtenÃÃo PrimÃria Ã SaÃde. Para a atuaÃÃo adequada frente Ãs demandas em saÃde mental neste novo cenÃrio, os enfermeiros da EstratÃgia SaÃde da FamÃlia devem estar preparados para adotar condutas que sejam alicerÃadas em conhecimentos, habilidades e atitudes condizentes Ãs situaÃÃes do cotidiano. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo averiguar as competÃncias dos enfermeiros da EstratÃgia SaÃde da FamÃlia para atuaÃÃo em saÃde mental. Pesquisa metodolÃgica, de abordagem quantitativa, realizada com 149 enfermeiros de unidades bÃsicas de saÃde de municÃpios da 20Â e 21Â Coordenadoria Regional de SaÃde do CearÃ. Uma escala para coleta dos dados foi elaborada, validada por juÃzes e aplicada junto aos enfermeiros da EstratÃgia SaÃde da FamÃlia no perÃodo de setembro a outubro de 2013. A confiabilidade da escala foi verificada pelo teste de Alfa de Crombach. A validade de conteÃdo foi verificada pelo Ãndice de ValidaÃÃo de ConteÃdo (IVC). Foi utilizada a anÃlise estatÃstica descritiva calculada pelas porcentagens das variÃveis socioeducacionais, alÃm das medidas de tendÃncia central, tais como mÃdia e desvio padrÃo das categorias da escala. As anÃlises foram feitas comparando-se mÃdias por meio dos testes t de Student e F de Snedecor, contando ainda com anÃlises de associaÃÃes e correlaÃÃes das competÃncias com as caracterÃsticas dos enfermeiros por meio dos testes nÃo paramÃtricos de 2. Para todas as anÃlises estatÃsticas inferenciais foi fixado o nÃvel de significÃncia de 5%. Quanto aos aspectos Ãticos, foram obedecidas as normas da ResoluÃÃo 466/ 2012. Os resultados apontaram que o conteÃdo da escala foi considerado compreensivo e vÃlido, segundo o comitÃ de juÃzes. Para a validade de conteÃdo, a escala teve IVC de 0,86. O Alfa de Crombach foi de 0,91, evidenciando excelente confiabilidade. Na amostra houve o predomÃnio do sexo feminino (87,2%), o estado civil casado(a)/ uniÃo estÃvel (59,7%) e faixa etÃria compreendida entre 30 a 39 anos (51,7%). Os itens que obtiveram os maiores nÃveis de concordÃncia dentre os enfermeiros estiveram relacionados Ã competÃncia no relacionamento terapÃutico enfermeiro-paciente, de gerenciamento e negociaÃÃo da oferta de cuidados dentro do sistema de saÃde de monitorizaÃÃo e garantia da prÃtica de cuidados em saÃde. Quanto Ã associaÃÃo entre a escala e as caracterÃsticas sociodemogrÃficas e de formaÃÃo, apresentaram relaÃÃo faixa etÃria e as competÃncias de funÃÃo ensino-orientaÃÃo (p=0,034) e competÃncia cultural (p=0,044); tempo de formaÃÃo e as competÃncias de funÃÃo de ensino-orientaÃÃo (p=0,002) e monitorizaÃÃo e garantia da prÃtica de cuidados em saÃde (p=0,044); e tempo de atuaÃÃo e a competÃncia ensino-orientaÃÃo (p=0,006). Considerando a escala total, os maiores escores foram encontrados dentre os profissionais do sexo feminino (98,4 Â 16,7), na faixa etÃria compreendida entre 45 â 60 anos (101,9 Â 21,7), com tempo de formaÃÃo maior que 10 anos (99,4 Â 19,1) e tempo de atuaÃÃo na APS (99,4 Â 19,1). Espera-se que os resultados do estudo contribuam no direcionamento de aÃÃes para qualificaÃÃo da prÃtica em saÃde mental no cenÃrio da AtenÃÃo PrimÃria Ã SaÃde.