Nordeste Rural: o Cariri se vÃ por aqui? Um estudo sobre as notÃcias rurais na TV e o processo de desenvolvimento regional sustentÃvel - Emmanuelle Monike Silva Feitosa (2013)
Este trabalho de pesquisa busca perceber em que medida a presenÃa da TV e do telejornalismo especializado (rural) influenciam a cultura da vida e do cultivo agrÃcola de produtores rurais na RegiÃo Metropolitana do Cariri (RMC), no Estado do CearÃ. Essa pesquisa de natureza qualitativa foi embasada no mÃtodo francÃs de AnÃlise do ConteÃdo (AC) da pesquisadora Laurence Bardin. A metodologia empregada investigou de que forma as reportagens divulgadas sobre o Cariri, no programa Nordeste Rural, produzido e transmitido pela TV Verdes Mares Cariri, afiliada a Rede Globo de TelevisÃo, no Estado do CearÃ contribuÃram no processo de desenvolvimento regional sustentÃvel (DRS) da regiÃo. Como objeto de anÃlise foram verificadas 12 reportagens rurais sobre a RegiÃo do Cariri, sul do Estado do CearÃ. No experimento observou-se tanto a produÃÃo, reportagem e ediÃÃo do discurso jornalÃstico rural emitido pelo programa NR, como tambÃm a recepÃÃo por parte dos agricultores. A pesquisa entrevistou um grupo de jornalistas ligados ao programa, que trabalham nas emissoras TV Verdes Mares (Fortaleza) e TV Verdes Mares Cariri (Juazeiro do Norte) e um grupo de telespectadores do programa formado por agricultores do Assentamento Malhada, zona rural do municÃpio do Crato (RMC). A escolha deste grupo ocorreu pela principal fonte de sobrevivÃncia da comunidade, a agricultura familiar, pela posiÃÃo geogrÃfica da comunidade e pelo acesso dos produtores rurais ao programa Nordeste Rural, canal de TV local, sem uso de antena parabÃlica.