Multidimensional poverty and participation in family allowance program for households CearÃ in 2012 - Nathiane Oliveira CeledÃnio MacÃdo de Andrade (2015)
Neste estudo Ã realizada, inicialmente, uma discussÃo teÃrica acerca da pobreza sob dois aspectos, monetÃria e multidimensional. Posteriormente, utilizou-se a metodologia desenvolvida por Alkire e Foster (2009) para analisar comparativamente, sob estas duas abordagens, a focalizaÃÃo do Programa Bolsa FamÃlia entre os domicÃlios cearenses, referente aos dados da PNAD 2012. Estimouse, tambÃm, dois modelos Logit visando identificar as caracterÃsticas socioeconÃmicas destes domicÃlios que contribuem para a classificaÃÃo como pobre por renda ou multidimensional. Constatou-se que, quando se considera a pobreza como um fenÃmeno multidimensional, a focalizaÃÃo do PBF Ã pior do que sob o aspecto renda. Observou-se, tambÃm, que cerca de 40% dos domicÃlios do CearÃ sÃo pobres, independente da abordagem utilizada e que, quanto maior a populaÃÃo de crianÃas e/ou idosos no domicÃlio, mais vulnerÃvel este fica a vivenciar uma situaÃÃo de pobreza.