A tensividade na traduÃÃo intersemiÃtica de contos de Moreira Campos para quadrinhos - Marilde Alves da Silva (2018)
Este trabalho fundamenta-se na vertente tensiva da semiÃtica francesa. Seu objetivo Ã investigar a tensividade na traduÃÃo dos contos de Moreira Campos para os quadrinhos, com base nas subdimensÃes temporalidade, espacialidade, andamento e tonicidade, a partir das quais se verificam as ocorrÃncias de efeito de sentido de acontecimento e de rotina no conto e no quadrinho. Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizamos o aparato teÃrico da semiÃtica tensiva (ZILBERBERG, 2004, 2006, 2011); o conceito de traduÃÃo (GREIMAS E COURTÃS, 2008); traduÃÃo intersemiÃtica (PLAZA, 2010); sincretismo (DUBOIS, 2004; COSERIU, 1980 e HJELMSLEV, 2009; GREIMAS E COURTÃS, 2008; BEIVIDAS, 2006, 2012; CARMO JR, 2009; TOMASI, 2012); semiÃtica plÃstica (GREIMAS, 2004; OLIVEIRA, 2004; FLOCH, 2009) e semissimbolismo (FLOCH, 2009). Em relaÃÃo ao percurso metodolÃgico, primeiro foram selecionados trÃs contos de Moreira Campos e suas respectivas quadrinizaÃÃes: âOs anÃesâ, âO presoâ e âA gota deliranteâ. Em momento posterior, foram realizadas as anÃlises dos contos e, em sequÃncia, do texto sincrÃtico. Cada par de anÃlise centrou-se numa das subdimensÃes da tensividade: temporalidade para âOs anÃesâ, espacialidade para âO presoâ e andamento e tonicidade para âA gota deliranteâ. Durante esse processo, observou-se que a diferenÃa entre a linguagem do conto e do quadrinho favoreceu, quanto Ã temporalidade, a construÃÃo de uma profundidade graduada em mais e menos no conto, e um apagamento dessa profundidade na HQ; quanto Ã espacialidade, observou-se em ambos os textos a presenÃa de uma espacialidade emissiva e remissiva; quanto Ã tonicidade e ao andamento, observou-se que o olhar, em especial o modo de ver e mostrar, conduziram ambas as narrativas. Ao compararmos os textos, verificou-se que âOs anÃesâ e âO presoâ tendiam Ã extensidade, mas a quadrinizaÃÃo de ambos tendia, na dimensÃo plÃstica, para o eixo da intensidade. Por sua vez, a intensidade aparece como regente em ambos os textos de âA gota deliranteâ.