Genes codificadores de fatores de virulÃncia, inflamaÃÃo e avaliaÃÃo nutricional da infecÃÃo intestinal associada com Escherichia coli enteroagregativa em crianÃas de Fortaleza, CearÃ, Brasil - Ila Fernanda Nunes Lima (2008)
Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) Ã um patÃtipo de E. coli que tem sido cada vez mais identificado como agente etiolÃgico das doenÃas diarrÃicas. Esse trabalho teve como objetivos determinar a prevalÃncia de EAEC e investigar a importÃncia de alguns genes associados Ã virulÃncia no grau de severidade das doenÃas diarrÃicas causadas pelo microorganismo, alÃm de avaliar o impacto dessas infecÃÃes na inflamaÃÃo intestinal e no estado nutricional de crianÃas carentes de Fortaleza, CearÃ. CrianÃas na faixa etÃria entre 2 e 36 meses, com histÃrico ou nÃo de diarrÃia nos Ãltimos 14 dias, tiveram suas medidas antropomÃtricas avaliadas e suas amostras fecais coletadas. O diagnÃstico de EAEC foi realizado por reaÃÃo de polimerase em cadeia (PCR) dos genes aaiC (cromossomal) e aatA (plasmidial). Amostras positivas foram pesquisadas quanto Ã presenÃa dos genes de virulÃncia aggR (regulador transcricional), aap (dispersina), pic (enterotoxina), pet (enterotoxina) e astA (enterotoxina). A sequÃncia nucleotÃdica do gene aggR foi analisada atravÃs de seqÃenciamento. AlÃquotas fecais foram submetidas Ã quantificaÃÃo de lactoferrina (LFF) e citocinas (IL-4, IL-10, TNF-α e IFN-γ) atravÃs de reaÃÃo imunoenzimÃtica (ELISA). Esse estudo analisou 83 crianÃas com diarrÃia (casos) e 83 crianÃas sem diarrÃia (controles). EAEC foi encontrada na mesma proporÃÃo entre ambos os grupos (41,0%). CrianÃas com diarrÃia apresentaram reduÃÃo significativa na espessura da prega cutÃnea, Ãndice de massa corporal e escores-z peso-por-idade (WAZ) e peso-por-altura (WHZ), mas a presenÃa da bactÃria nÃo foi associada com alteraÃÃes nos Ãndices antropomÃtricos analisados. Entre as amostras positivas para EAEC, nÃo houve diferenÃa quanto Ã presenÃa isolada dos fatores de virulÃncia pesquisados nas crianÃas que desenvolveram ou nÃo diarrÃia. Avaliando as freqÃÃncias desses genes em combinaÃÃo, cepas de EAEC expressando os genes aggR, aap, pic, pet e astA foram isoladas em freqÃÃncia superior significativa de crianÃas doentes quando comparadas com cepas de EAEC expressando somente aggR, aap, pic e astA (excluindo o gene pet). A anÃlise da seqÃÃncia codificadora do gene aggR apresentou 27 polimorfismos em um Ãnico nucleotÃdeo (SNPs), distribuÃdos entre cinco amostras caso e trÃs controles. Mais de 80,0% das crianÃas estudadas apresentaram inflamaÃÃo intestinal caracterizada por elevados nÃveis de LFF, independente da presenÃa de diarrÃia e EAEC. Todas as crianÃas com diarrÃia associada com EAEC apresentaram altas concentraÃÃes de LFF. NÃveis basais de citocinas fecais foram observados entre crianÃas de ambos os grupos. A variabilidade na presenÃa dos fatores de virulÃncia pesquisados ratifica a heterogeneidade das cepas de EAEC. A combinaÃÃo de genes codificadores de fatores de virulÃncia mostrou que a presenÃa do pet estÃ associada com a doenÃa causada por EAEC. A infecÃÃo pela bactÃria nÃo causou impacto significativo nos Ãndices antropomÃtricos analisados. As elevadas concentraÃÃes observadas de LFF sugerem a existÃncia de fatores adicionais desencadeadores do processo inflamatÃrio.