A persuasÃo em textos sincrÃticos: uma leitura semiÃtica de anÃncios do MinistÃrio da SaÃde - Lyssandra Maria Costa Torres (2013)
Cette recherche sâoccupe de lâÃtude de la persuasion dans les textes syncrÃtiques Ã lâinstar de la SÃmiotique Discursive. Ã cette fin, nous avons discutÃ le faire persuasif dans la sphÃre du parcours gÃnÃratif du sens et de la maniÃre comment les catÃgories de la dimension plastique du plan de lâexpression potentialisent lâeffet de la persuasion dans les textes syncrÃtiques, Ã savoir, quatre annonces du MinistÃre de la SantÃ. Nous avons conduit notre discussion en prÃsentant les dÃfinitions gÃnÃrales de la persuasion pour la traiter en plusieurs ressorts : RhÃtorique AristotÃlique, Nouvelle RhÃtorique, Linguistique et SÃmiotique Discursive, dans laquelle la persuasion est prÃsentÃe comme un faire persuasif liÃ au domaine de lâÃnonciation. Dans le cadre de la thÃorie sÃmiotique, nous avons fait une exposition, basÃe sur les Ãtudes de quelques sÃmioticistes, par exemple, Barros (1988; 2005; 2012b), Bertrand (2003), Greimas (1983; 2004) et Greimas et CourtÃs (2008), des possibilitÃs de la persuasion dans chaque niveau du parcours gÃnÃratif du sens, en partant de quelques concepts liÃs Ã elle, comme la manipulation, la fiducie et la vÃridiction. En outre, nous nous sommes fondÃs sur les apports de Floch (1985), et sur ses adeptes, pour prÃsenter les catÃgories dâanalyse de la dimension plastique du plan de lâexpression (chromatiques, ÃidÃtiques et topologiques). Quelques questions sont apparues Ã propos de la persuasion dans le texte syncrÃtique, si elle est fortement marquÃe par la verbale, par la non verbale ou par les deux dimensions ensembles, et, aussi, si les mÃcanismes persuasifs montrent des contenus Ãquivalents, en mettant lâaccent sur les relations semi-symboliques et sur lâeffet Ãnonciatif global. Ã partir de lâanalyse, nous avons vu, parmi dâautres stratÃgies, que lâÃnonciateur MinistÃre de la SantÃ mÃlange rÃcompense et mÃnace par les types de manipulation, produit des effets de subjectivitÃ et dâobjectivitÃ par les dÃbrayages et se sert de configurations plastiques du plan de lâexpression pour intensifier la persuasion dans les textes analysÃs. Les rÃsultats ont montrÃ que lâÃnonciateur or crÃe une image polie de soi-mÃme, or il ne la crÃe pas, et se prÃsente, parfois, comme un destinateur-manipulateur authentique.