AvaliaÃÃo da FunÃÃo Endotelial AtravÃs da DilataÃÃo Fluxo Mediada da ArtÃria Braquial em Adolescentes no PÃs-Parto - Joana Adalgisa Furtado MagalhÃes Andrade (2009)
Objetivos: Avaliar a funÃÃo endotelial atravÃs da dilataÃÃo fluxo mediada em adolescentes e verificar se hÃ diferenÃa entre aquelas com antecedentes de gestaÃÃo normotensa ou com prÃ-eclÃmpsia (PE). Metodologia: Foram analisadas 99 adolescentes pÃs-parto (intervalo este que variou de dois meses a 11 meses pÃs-parto). Avaliou-se a dilataÃÃo fluxo mediada da artÃria braquial (DILA): apÃs repouso de cinco a dez minutos em decÃbito dorsal era verificada a pressÃo arterial no braÃo direito e realizada a medida da luz da artÃria braquial ao ultrassom. Essa medida era considerada a medida basal. Era, entÃo, realizada compressÃo do braÃo com o esfigmomanÃmetro por trÃs a cinco minutos com uma pressÃo que ultrapassasse em 30 mmHg a pressÃo sistÃlica. ApÃs a liberaÃÃo da compressÃo,era verificado o diÃmetro da luz arterial apÃs 30, 60, 90, 120 e 180 segundos em diÃstole no mesmo local da verificaÃÃo basal. Para cÃlculo da DILA, considerou-se a maior dilataÃÃo em porcentagem. Utilizou-se transdutor de alta frequÃncia (6 a 9 MHz). O ultrassonografista nÃo tinha conhecimento do resultado da gestaÃÃo no momento do exame. Verificou-se, retrospectivamente, o resultado da gestaÃÃo quanto a ausÃncia ou desenvolvimento de PE (leve ou grave). Considerou-se PE o aparecimento de pressÃo arterial maior ou igual a 140x90 mmHg apÃs 20 semanas de gestaÃÃo, associado Ã proteinÃria (uma cruz em duas verificaÃÃes ou duas cruzes em Ãnica verificaÃÃo, em amostra isolada ou 300 mg/dia em avaliaÃÃo de 24h). A normalidade da distribuiÃÃo dos dados foi avaliada pelos testes de Shapiro-Walk e Levene. Os grupos foram comparados pelos Testes de Kruskal-Wallis, T-Student e Mann-Whitney. Considerou-se p<0,05 como significante. Resultados: A idade variou de 13 a 18 anos (mÃdia 16,2 Â 1,3). 76 gestaÃÃes foram consideradas normotensas, 23 prÃ-eclÃmpsias (11 PE leves e 12 graves). Verificou-se presenÃa de DILA > 10% em 75 pacientes e ≤ 10% em 24 delas. Oito pacientes (8,1%) apresentaram DILA < 5%. Inicialmente, a populaÃÃo foi dividida em trÃs grupos: normotensa, PE leve e PE grave. NÃo houve diferenÃa estatÃstica entre os grupos quanto a idade (16,3 x 15,9 x 16,1, p = 0,615), tempo entre o parto e a avaliaÃÃo (6,8 x 6,2 x 6,7, p = 0,497), IMC (22,8 x 26,1 x 24,3 Kg/mÂ, p = 0,090) e pressÃo diastÃlica (70,3 x 73,6 x 73,4 mmHg, p = 0,181), ou DILA (16,8 x 16,5 x 11,4%, p = 0,085). A pressÃo sistÃlica foi estatisticamente diferente entre os grupos (108,8 x 117,2 x 110,8 mmHg, p = 0,005), [ a pressÃo arterial sistÃlica na PE leve foi maior do que nas normotensas (p = 0,003). NÃo houve diferenÃa entre PE leve e grave (p = 0,126) e entre PE grave e normotensa (p = 0,686)]. Quando foram comparadas somente os dois grupos PE x normotensas, o IMC apresentou-se estatisticamente diferente (p = 0,031). Nos antecedentes de prÃ-eclÃmpsia, o IMC foi maior ( 25,3 x 22,8 Kg/mÂ ). ConclusÃes: NÃo hÃ diferenÃa na presenÃa de disfunÃÃo endotelial verificada pela dilataÃÃo fluxo mediada da artÃria braquial em adolescentes com antecedentes de gestaÃÃo normotensa ou prÃ-eclÃmpsia. As pacientes com antecedentes de PE apresentaram pressÃo arterial sistÃlica e IMC mais elevados do que as pacientes com gestaÃÃo previa normotens.