Estudo numÃrico/experimental de antena ressoadora dielÃtrica circularmente polarizada com alimentaÃÃo por sonda Ãnica - JosÃ Wagner de Oliveira Bezerra (2012)
A expansÃo das redes de telecomunicaÃÃes sem fio e o fenÃmeno da convergÃncia digital trazem a inerente necessidade da pesquisa de novos componentes que assegurem a sustentabilidade e a evoluÃÃo dos sistemas. Novos tipos de antenas, menores e mais eficientes, sÃo exigidas Ã medida que novos dispositivos vÃo surgindo. Neste contexto, as antenas ressoadoras dielÃtricas, construÃdas com novos materiais, aparecem como excelente opÃÃo para substituir as antenas metÃlicas tradicionais. Este trabalho apresenta uma proposta de antena ressoadora dielÃtrica circularmente polarizada, operando na frequÃncia central de 2,25 GHz, na qual um esquema de alimentaÃÃo por sonda Ãnica Ã empregado para excitar dois modos ressonantes em um dielÃtrico em forma de quarto de cilindro. Este leiaute permite a ativaÃÃo de modos de baixa ordem, com distribuiÃÃo ortogonal dos campos eletromagnÃticos, ressoando em frequÃncias prÃximas com uma diferenÃa de fase de 90Â. SÃo introduzidos conceitos da teoria eletromagnÃtica envolvendo cavidades ressonantes e caracterÃsticas dos materiais cerÃmicos que compÃem o dielÃtrico. AlÃm disso, os processos de modelagem por computador e de construÃÃo de um protÃtipo sÃo explicados. Os resultados sÃo discutidos comparativamente entre o modelo computacional e as medidas experimentais executadas em laboratÃrio. O estudo demonstra uma boa concordÃncia entre os resultados simulados e os experimentais e evidencia a viabilidade da antena para aplicaÃÃes que necessitem de polarizaÃÃo circular na regiÃo do espectro de frequÃncias prÃximas a 2,25 GHz.