AvaliaÃÃo ambiental: uma percepÃÃo dos servidores da Secretaria da Fazenda do Estado do CearÃ - Yolita de AraÃjo e SÃ (2012)
Este trabalho cientÃfico teve como assunto o meio ambiente. A temÃtica tem sido debatida amplamente por governos e sociedade por envolver questÃes que dizem respeito Ã vida nÃo apenas do ser humano, mas de todos os seres vivos e a preservaÃÃo dos recursos da natureza. A pesquisa teve por finalidade avaliar o servidor pÃblico lotado na Secretaria da Fazenda do Estado do CearÃ a partir de dois pressupostos: percepÃÃes do agente pÃblico em relaÃÃo Ã Responsabilidade Socioambiental e o papel do Estado frente Ã questÃo ambiental. Diante da importÃncia de preservaÃÃo dos recursos e bens naturais mediante a mÃquina administrativa, a pesquisa empÃrica buscou conhecer o perfil, o nÃvel de conhecimento, o grau de importÃncia, os interesses, expectativas e situaÃÃes vivenciadas pelo servidor no Ãmbito de sua rotina de trabalho e associÃ-los Ãs dimensÃes relacionadas Ã percepÃÃo. Para tanto, a metodologia fez uso da tÃcnica de questionÃrios, os quais foram entregues de forma impressa a 149 respondentes, distribuÃdos entre servidores fazendÃrios e prestadores de serviÃos terceirizados: sujeitos da pesquisa. O estudo teve a funÃÃo de descrever as caracterÃsticas sociodemogrÃficas de populaÃÃo especÃfica, utilizando tÃcnica de amostragem dado seu carÃter representativo. A estratÃgia de pesquisa valeu-se de abordagens do tipo quantitativa-descritiva para avaliar opiniÃes e percepÃÃes do agente pÃblico, empregando escalas que permitiram a quantificaÃÃo, tendo em vista a aplicaÃÃo do mÃtodo estatÃstico. A anÃlise bibliogrÃfica incluiu autores que trataram de assuntos multidisciplinares como responsabilidade social, educaÃÃo ambiental e sustentabilidade, alÃm da leitura de documentos institucionais para fundamentar o estudo teÃrico, reforÃando os pressupostos que dÃo sustentaÃÃo ao objeto da pesquisa. Os resultados da pesquisa validaram as duas hipÃteses sobre a percepÃÃo do servidor acerca do meio ambiente: o agente pÃblico se mostra indiferente a essa questÃo por nÃo se desvirtuar de sua atividade fim e por baixa consciÃncia ambiental na esfera pÃblica onde estÃ inserido, apesar de reconhecer a existÃncia de problemas ambientais e de reconhecer a necessidade de sua participaÃÃo como sujeito de mudanÃas. Da mesma forma, reconhece um Estado omisso em relaÃÃo a programas socioambientais, ainda que o atribua a responsabilidade pela elaboraÃÃo e execuÃÃo de polÃticas pÃblicas de meio ambiente. Nesse sentido, a percepÃÃo socioambiental do servidor fazendÃrio fica comprometida porque nÃo hÃ senso de continuidade. Diante dessas consideraÃÃes, foi sugerida a execuÃÃo de programas de educaÃÃo ambiental como forma de estimular e incentivar as melhores prÃticas ambientais na administraÃÃo pÃblica.