A complexidade da formaÃÃo mÃdica na e para atenÃÃo bÃsica como parte de dois sistemas e um sistema Ã parte - Maria do Socorro de Sousa (2014)
A formaÃÃo mÃdica no Brasil, ainda, reconhece no hospital o lugar por excelÃncia para a aprendizagem e a prÃtica do estudante de medicina, isto significa enfatizar as tecnologias duras e os procedimentos em detrimento da AtenÃÃo Primaria Ã SaÃde. Com o advento da proposta da medicina preventiva, um paradigma para se contrapor ao modelo hospitalocÃntrico, vem sendo elaborado desde a dÃcada de 1960, e a DeclaraÃÃo de Alma-AtÃ em 1978, sob o lema SaÃde Para Todos, foi um marco polÃtico de Ãmbito mundial, que visou a alcanÃar a realizaÃÃo da AtenÃÃo PrimÃria em SaÃde atÃ o final do sÃculo XX. Embora o cenÃrio venha mudando com suporte nas Diretrizes Curriculares Nacionais publicadas em 2001 a problemÃtica da formaÃÃo para este nÃvel de atenÃÃo continua exigindo a concretizaÃÃo da integralidade em todos os aspectos, essencialmente o homem ser visto por inteiro como ser humano, no ato de cuidar. Por isto esta pesquisa teve como objetivo geral: avaliar as prÃticas de formaÃÃo mÃdica que tenham como finalidade formar mÃdicos para atender a AtenÃÃo BÃsica Ã SaÃde e a articulaÃÃo dessas prÃticas com a gestÃo e os serviÃos de saÃde. A Abordagem foi avaliativa do tipo pesquisa-aÃÃo participativa, em trÃs momentos fundamentais, dinÃmicos e interligados, baseados na abordagem do planejamento participativo e nas espirais da pesquisa-aÃÃo participativa. Foram recolhidas as informaÃÃes, idÃias dos sujeitos em cinqÃenta (50) entrevistas semiestruturadas, observaÃÃes-participantes e documentos. A anÃlise foi contÃnua e circular, compreendida como mediaÃÃo na construÃÃo do conhecimento. O pensamento complexo aspira ao conhecimento multidimensional e faz da anÃlise um processo espiral, contendo: o conhecimento, a compreensÃo, a aplicaÃÃo, a anÃlise, a sÃntese, a avaliaÃÃo, em uma relaÃÃo dialÃgica. Os resultados apontam para a legitimaÃÃo da (auto)biografia como forma privilegiada da atividade mental e reflexiva, na qual o ser humano se representa e compreende a si mesmo, no seio do ambiente social. A importÃncia de um referencial integrador que inclua a contextualizaÃÃo e reflexÃo permanente. A aÃÃo de formar mÃdico deve ser avaliada, tendo em vista duas dimensÃes temporais: no sentido da formaÃÃo do mÃdico do futuro e na dimensÃo do presente, incluindo a compreensÃo objetiva de suas prÃticas e a subjetiva, com suporte em uma compreensÃo complexa, na e para a AtenÃÃo BÃsica Ã SaÃde. A pesquisa evidenciou fragilidades referentes Ãs conexÃes internas e externas ao curso, como os documentos existentes na Universidade se conectam (ou deveriam se conectar), na perspectiva da formaÃÃo em ABS, sendo percebida uma incongruÃncia entre eles. Foi identificado, no entanto, um esforÃo de tornar a avaliaÃÃo algo permanente e uma cultura institucional. Foi ensaiada a modalidade de pesquisa-aÃÃo participativa como proposiÃÃo de um caminho que poderÃ dar conta da avaliaÃÃo, transformando-a em parte integrante do planejamento, subsidiada pelo paradigma da complexidade. Para se compreender este movimento dinÃmico de formar, a pesquisa mostrou, mesmo considerando seus limites, que a avaliaÃÃo nÃo deve considerar tÃo somente o conhecimento das prÃticas, a compreensÃo objetiva, mas tambÃm a compreensÃo subjetiva, complexa.