Resgate de autoria em esquemas de assinatura em anel - Antonio Emerson Barros Tomaz (2014)
A proposta apresentada nesta dissertaÃÃo representa uma expansÃo do conceito original de assinatura em anel. Um esquema de assinatura em anel permite que um membro de um grupo divulgue uma mensagem anonimamente, de tal forma que cada um dos membros do grupo seja considerado o possÃvel autor da mensagem. A ideia principal de uma assinatura em anel Ã garantir o anonimato do assinante e ainda garantir a autenticidade da informaÃÃo, mostrando que a mensagem partiu de um dos membros do referido grupo. Esta dissertaÃÃo apresenta um esquema de assinatura em anel baseado no esquema de Rivest et al. (2001), em que o assinante pode, mais tarde, revogar seu anonimato apresentando valores secretos que provam que somente ele seria capaz de gerar tal assinatura. Esta propriedade serÃ chamada aqui de resgate de autoria. A principal diferenÃa em relaÃÃo ao trabalho de Rivest et al. (2001) Ã apresentada antes mesmo de comeÃar a geraÃÃo da assinatura. Os valores utilizados como entrada para a funÃÃo trapdoor serÃo cÃdigos de autenticaÃÃo de mensagem - MACs gerados pelo algoritmo HMAC, um algoritmo de autenticaÃÃo de mensagem baseado em funÃÃo hash resistente Ã colisÃo. Essa modificaÃÃo simples permitirÃ que, no futuro, o assinante revele-se como o verdadeiro autor da mensagem apresentando os valores secretos que geraram os MACs.