AvaliaÃÃo formativa da alfabetizaÃÃo: uma proposta para acompanhar o desenvolvimento da leitura das crianÃas do 2Â ano do ensino fundamental - Emanuella Sampaio Freire (2016)
As avaliaÃÃes externas em larga escala tÃm, dentre seus muitos objetivos, o de acompanhar a qualidade da educaÃÃo por meio dos resultados sobre o desempenho dos alunos submetidos aos testes. Na mesma perspectiva, o Programa AlfabetizaÃÃo na Idade Certa (PAIC) desenvolve, no Estado do CearÃ, uma avaliaÃÃo da leitura em larga escala, externa Ã escola e censitÃria, aplicada anualmente aos alunos da rede pÃblica ao final do 2Â ano do Ensino Fundamental. No entanto, essas avaliaÃÃes sÃo pontuais e seus resultados, por vezes, demoram a chegar Ã mÃo dos professores. Para minimizar esse problema, a Secretaria Municipal da EducaÃÃo (SME) de Fortaleza propÃe avaliaÃÃes sistemÃticas da leitura, aplicadas pelos professores, para acompanhar a evoluÃÃo das crianÃas. Entretanto, esses instrumentais carecem de uma fundamentaÃÃo teÃrica, de orientaÃÃes sobre a aplicaÃÃo e sobre a interpretaÃÃo dos resultados para que sejam considerados verdadeiramente eficazes. Desse modo, este estudo intencionou analisar os instrumentais de avaliaÃÃo sistemÃtica da leitura aplicados pela SME aos alunos do 2Â ano do Ensino Fundamental da rede pÃblica de Fortaleza e, na sequÃncia, propÃs um protocolo de aplicaÃÃo e de interpretaÃÃo dos resultados. Esse material foi submetido a teste pelos professores e, em seguida, analisados os seus resultados, o que contribuiu para a elaboraÃÃo do produto final. O percurso metodolÃgico envolveu os passos da pesquisa bibliogrÃfica e documental, bem como da pesquisa de campo. Foi aplicada uma entrevista com 3 professoras lotadas em turmas do 2Â ano de escolas da rede municipal de Fortaleza, que se configurou na primeira etapa da pesquisa. A segunda etapa foi a elaboraÃÃo do novo protocolo de avaliaÃÃo da competÃncia leitora, o qual foi efetivado mediante a anÃlise dos dados oriundos da etapa 1 e da busca bibliogrÃfica e documental. As tÃcnicas de recolha de dados na terceira etapa, compreendida pelo prÃ-teste e pÃs-teste do protocolo desenvolvido, foram constituÃdas pela observaÃÃo e pela entrevista semiestruturada aplicada a uma amostra espontÃnea de 1 professora do 2Â ano. Os resultados da pesquisa confirmaram a hipÃtese de trabalho: a definiÃÃo conceitual do desenvolvimento da leitura e a orientaÃÃo para compreender os resultados norteiam a aÃÃo do professor para melhor observar os processos de aprendizagem dos alunos. Conclui-se que a avaliaÃÃo da competÃncia leitora das crianÃas do 2Â ano ainda Ã um campo que apresenta muitos desafios, tanto para a esfera micro (Escola), quanto para a macro (Secretaria), tendo em vista a complexidade do objeto avaliado (competÃncia leitora) e as limitaÃÃes dos instrumentais. Espera-se que o referido trabalho possa ser uma alternativa de avaliaÃÃo da competÃncia leitora, para que os professores se sintam mais seguros em identificar as dificuldades e potencialidades dos alunos.