Os modificadores lexicais do sintagma nominal no portuguÃs brasileiro contemporÃneo: uma anÃlise baseada na GramÃtica Discursivo-Funcional - JosÃ Alber Campos Uchoa (2019)
A tese de doutorado intitulada Os modificadores lexicais do Sintagma Nominal no portuguÃs brasileiro contemporÃneo: uma anÃlise baseada na GramÃtica Discursivo-Funcional tem o objetivo geral de analisar a codificaÃÃo morfossintÃtica dos modificadores lexicais no Sintagma Nominal no portuguÃs brasileiro escrito contemporÃneo, tendo em vista as motivaÃÃes de natureza interpessoal (pragmÃtica), representacional (semÃntica) e morfossintÃtica. Com suporte teÃrico no Funcionalismo linguÃstico, mais especificamente na teoria da GramÃtica Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), assume-se a hipÃtese de que, na codificaÃÃo morfossintÃtica dos modificadores lexicais do Sintagma Nominal no portuguÃs brasileiro escrito contemporÃneo, sÃo identificados alinhamentos interpessoal e representacional, relativos Ã posiÃÃo do modificador em relaÃÃo ao nÃcleo e Ã proximidade do modificador em relaÃÃo ao nÃcleo. Utilizando um corpus constituÃdo a partir do Banco de Dados no Centro de Estudos LexicogrÃficos da Faculdade de CiÃncias e Letras, Campus da UNESP de Araraquara-SP, a pesquisa busca, em seu desenvolvimento, respostas para os seguintes questionamentos: Existem indeterminaÃÃes de fronteira categorial entre operadores e modificadores na codificaÃÃo morfossintÃtica do Sintagma Nominal? Que alinhamentos existem para a posiÃÃo do modificador lexical em relaÃÃo ao nÃcleo do Sintagma Nominal? Existem alinhamentos quanto Ã proximidade do modificador lexical com relaÃÃo ao nÃcleo nos casos de existÃncia de mais de um modificador lexical no Sintagma Nominal? A pesquisa revela que, nos dados investigados, hÃ indeterminaÃÃes de fronteira categorial entre operadores (gramaticais) e modificadores (lexicais), no que concerne aos domÃnios semÃnticos de Quantidade e Tempo, do NÃvel Representacional, no sentido de que modificadores desses domÃnios tendem a posicionar-se Ã esquerda do nÃcleo. AlÃm disso, confirmou que existem alinhamentos interpessoal e representacional para a posiÃÃo do modificador lexical em relaÃÃo ao nÃcleo do Sintagma Nominal. TambÃm foi confirmada a hipÃtese de que, por um princÃpio de Iconicidade, existe alinhamento representacional para a proximidade do modificador lexical nos casos de existÃncia de mais de um modificador lexical no Sintagma Nominal, de tal modo que uma maior proximidade semÃntica entre modificador e nÃcleo corresponde a uma maior proximidade formal.