AplicaÃÃo de Processo Oxidativo AvanÃado (H2O2/UV) em Efluente de uma IndÃstria de Embalagens - AntÃnio Herbert Quintino Rocha (2010)
O elevado crescimento industrial, alavancado pelo alto consumo em virtude do crescimento populacional e de melhores condiÃÃes de renda, tem como indicador um tipo de indÃstria, a de embalagens. Os efluentes das fÃbricas de embalagens que realizam impressÃo possuem forte coloraÃÃo. Uma vez descartados no meio ambiente alÃm de causar problemas estÃticos causam tambÃm sÃrios impactos ambientais por prejudicarem os processos de fotossÃntese nos corpos receptores. Este trabalho tem como objetivo a remoÃÃo de cor de um efluente industrial de uma fÃbrica de embalagens utilizando POA (H2O2/UV) apÃs ser tratado por um processo fÃsico-quÃmico. As amostras do efluente foram submetidas ao tratamento proposto atravÃs de um fotoreator de 0,5 L de volume Ãtil com uma potÃncia de 210 W. A amostras (10 L cada) foram recirculadas durante 8 h onde foram retiradas amostras no perÃodo de 1 h, 2 h, 3 h, 4 h e 8 h. Em uma primeira fase buscou-se o melhor ajuste operacional variando a vazÃo de recirculaÃÃo (4,0 L/min e 1,0 L/min) como tambÃm a dosagem do H2O2 (1,0%, 0,5% e 0,25%). A remoÃÃo de cor foi conseguida em todas as variaÃÃes de aplicaÃÃo sendo que o teste com 1,0% de perÃxido com uma vazÃo de 1,0 L/ min apresentou uma remoÃÃo de cor em um tempo curto de recirculaÃÃo e apresentou uma elevada remoÃÃo de DQO. Na segunda fase do trabalho otimizou-se o melhor resultado encontrado na primeira fase (1,0% de H2O2 e 1,0 L/min) fazendo o efluente passar por uma coluna de carvÃo ativado granular onde obteve-se um aumento na eficiÃncia da remoÃÃo de DQO em apenas 4 h de recirculaÃÃo. Os resultados obtidos revelam que o POA (H2O2/UV) Ã eficiente na remoÃÃo da cor de efluentes de indÃstria de embalagens que realizam impressÃo. Entretanto devem-se realizar estudos para diminuir custos de implantaÃÃo para um sistema em escala real.