Membranas de quitosana-graft-acrilato de sÃdio incorporadas com nanopartÃculas de prata para o desenvolvimento de curativos - Joyce Kelly Melo Nascimento (2012)
NanopartÃculas de prata (NPsAg) podem ser obtidas por mÃtodos quÃmicos, fÃsicos e biolÃgicos. Um dos mÃtodos mais utilizados baseia-se na reduÃÃo quÃmica com boroidreto de sÃdio, na presenÃa de estabilizantes. Quitosana pode agir como estabilizante de NPsAg. A enxertia de monÃmeros acrÃlicos na cadeia lateral da quitosana origina copolÃmeros com ropriedades fÃsicas melhoradas. CopolÃmero do tipo enxertado Ã base de quitosana e acrilato de sÃdio foi obtido por copolimerizaÃÃo em soluÃÃo utilizando um sistema de iniciaÃÃo via radical livre e a partir deste foram preparadas membranas. NPsAg foram sintetizadas nas membranas por mÃtodo de reduÃÃo com boroidreto. O copolÃmero foi caracterizado por espectroscopia de absorÃÃo na regiÃo do infravermelho (FTIR), anÃlise termogravimÃtrica, calorimetria exploratÃria diferencial, anÃlise elementar, capacidade de absorÃÃo em Ãgua e microscopia eletrÃnica de varredura. A razÃo monÃmero/polissacarÃdeo utilizada na reaÃÃo foi de 1/2. A porcentagem de enxertia foi de 49%. FTIR e anÃlise elementar confirmaram a formaÃÃo do copolÃmero. Observou-se uma capacidade de absorÃÃo de Ãgua da membrana do copolÃmero 13% maior em relaÃÃo Ã membrana de quitosana, confirmando a eficiÃncia da enxertia do acrilato de sÃdio no aumento da hidrofilicidade do material. NanocompÃsitos quitosana-graft-acrilato de sÃdio/Ag foram obtidos variando-se as concentraÃÃes de nitrato de prata (2, 5 e 10 mmol.L-1) e boroidreto de sÃdio (40, 100 e 200 mmol.L-1) adicionados Ãs membranas. Os nanocompÃsitos foram caracterizados por espectrofotometria na regiÃo do UV-Vis. A mudanÃa nas cores das membranas de amarelo claro para marrom escuro evidencia a formaÃÃo das nanopartÃculas de prata. A anÃlise por UV-Vis mostrou bandas de absorÃÃo na regiÃo de 430 nm, confirmando a formaÃÃo das nanopartÃculas de prata nas membranas do copolÃmero. O deslocamento da banda plasmÃnica das amostras 2/40, 5/100 e 10/200 mmol.L-1, respectivamente, para menores comprimentos de onda demonstra que houve diminuiÃÃo do diÃmetro das partÃculas Ã medida que aumenta a concentraÃÃo do Ãons prata. O teste bacteriolÃgico mostrou que as membranas dos nanocompÃsitos apresentam atividade antibacteriana contra as espÃcies Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os estudos preliminares indicam que o nanocompÃsito apresenta potencial para o estudo com potencial aplicaÃÃo como curativo dermatolÃgico.