AceleraÃÃo da Aprendizagem - resultado de decisÃes curriculares no contexto escolar? - Maria Auxiliadora Soares Fortes (2006)
Esse trabalho decorre da preocupaÃÃo com resultados de pesquisas, as quais indicam que, ainda hoje, a educaÃÃo de nÃvel fundamental continua um grave problema do ensino pÃblico brasileiro a ser solucionado. Nesse contexto, privilegiou-se as classes de aceleraÃÃo da aprendizagem, a qual compÃs o cenÃrio educacional cearense de 1998 a 2002, com forte apelo de inovaÃÃo pedagÃgica capaz de inserir os alunos âdefasadosâ no ensino dito regular. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo central explicitar o sentido e o alcance que a implantaÃÃo desse programa adquire quando preconiza o desenvolvimento de uma escola sem exclusÃo. A Teoria CrÃtica ancora esta discussÃo, cuja anÃlise coloca como questÃo bÃsica as relaÃÃes de poder, esclarecendo que as contradiÃÃes e resistÃncias tÃm papel de destaque nessa teorizaÃÃo. A metodologia empregada engloba um estudo de caso mÃltiplo com tÃcnicas da histÃria oral, delineado com base na pesquisa em jornal e bibliogrÃfica, anÃlise documental, conversas informais e entrevistas semi-estruturadas com tÃcnicos das secretarias estadual e municipal, diretores, professores e alunos de uma escola da rede estadual e outra da rede municipal, em Fortaleza. Os resultados esclarecem que, a implantaÃÃo das classes de aceleraÃÃo nÃo resolveu o problema da exclusÃo escolar, notadamente, porque os alunos nÃo retornaram, em sua grande maioria, ao ensino regular.