Accounting beta x beta CAPM: a study of companies in the regulated sectors and unregulated listed on BM & FBOVESPA. - MÃrcio Lima Moreira (2013)
Considerando que a informaÃÃo contÃbil tem um papel fundamental para os investidores e pode auxiliar na aferiÃÃo do risco de uma organizaÃÃo, este estudo tem o objetivo geral de identificar se o parÃmetro de risco estimado por variÃveis contÃbeis (beta contÃbil) possui relaÃÃo com o parÃmetro de risco de mercado (beta de mercado) das empresas listadas na BM&FBovespa. AlÃm disso, levando em conta que as empresas dos setores regulados possuem normas especÃficas sobre evidenciaÃÃo, sugerindo maior nÃvel informacional e menor risco, consequentemente, afetando o beta contÃbil e o beta de mercado das empresas, analisa-se ainda se existe diferenÃa entre o beta contÃbil e o beta de mercado das empresas dos setores regulados e dos setores nÃo regulados. O estudo compreende o total de empresas listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros (BM&FBOVESPA) na data de 26 de outubro de 2013, totalizando 528 (quinhentas e vinte e oito) empresas dos vÃrios segmentos de listagem. Das 528 empresas, foram excluÃdas as empresas classificadas como holdings e as empresas cujos dados nÃo se encontravam disponÃveis no perÃodo da coleta. Dessa forma, a amostra final da pesquisa contempla um total de 221 empresas, sendo 53 de setores regulados e 168 de setores nÃo regulados. AlÃm da coleta de dados nos sites da BM&FBovespa e da ComissÃo de Valores MobiliÃrios (CVM), utilizou-se o banco de dados EconomÃtica. Este estudo utilizou como ferramentas estatÃsticas testes de normalidade, teste de diferenÃa de mÃdia, anÃlise de correlaÃÃo de Spearman e anÃlise de regressÃo. Os resultados indicaram que apenas as empresas dos setores nÃo regulados apresentaram relaÃÃo entre o Beta CAPM e o Beta ContÃbil. Em contraponto, nas empresas de setores regulados observou-se resultado divergente, apontando para a nÃo existÃncia de relaÃÃo entre os dois indicadores. De maneira geral, quando verificada a amostra de empresas no total, ou seja, considerando empresas reguladas e nÃo reguladas, o resultado aponta para ausÃncia de relaÃÃo entre o Beta CAPM e o Beta ContÃbil, nÃo se confirmando uma das hipÃteses da pesquisa.