Cultura digital e educaÃÃo: o caso de educador@s do campo no Centro Rural de InclusÃo Digital (CRID) Santana - Ana Carmen de Souza Santana (2008)
Este trabalho busca expressar a sistematizaÃÃo da experiÃncia de pesquisa desenvolvida no Assentamento Santana com seus educador@s do campo atravÃs do projeto Centros Rurais de InclusÃo Digital (CRID). O pressuposto fundamental era de que essas pessoas tinham uma cultura digital em construÃÃo e que se podia aprofundar essa questÃo a partir de uma metodologia onde o objeto de estudo se configurou com as vivÃncias, percepÃÃes e reflexÃes que ess@s educadores tecem a partir de suas prÃprias realidades. Para tanto, foi realizado um estudo teÃrico geral sobre sociedade da informaÃÃo educaÃÃo e depois aprofundada na anÃlise de dados com as falas dos sujeitos. O percurso de pesquisa foi qualitativo, numa abordagem etnogrÃfica que fez uso de diÃrio de campo como instrumento de organizaÃÃo dos eventos que contemplassem a cultura digital d@s educador@s do Assentamento Santana num campo presencial e virtual. As categorias consideradas nos aspectos de cultura digital d@s educadores caminham na direÃÃo para: construÃÃo de prÃticas contextualizadas Ã realidade em que vivem; planejamento para a utilizaÃÃo pedagÃgica do CRID e necessidade de formaÃÃo continuada, que pode ser feita entre el@s mesm@s e contando com apoio do grupo de gestÃo do CRID e a perspectiva coletiva de se viver o CRID como instrumento pedagÃgico para âalÃm da boa vontadeâ. Ã salutar a experiÃncia do CRID e sugerimos a criaÃÃo de novos espaÃos para a socializaÃÃo das prÃticas educativas nos CRID por parte d@s educador@s e que seja dada continuidade nos estudos nessa Ãrea que entrelaÃa cultura digital e educaÃÃo. As consideraÃÃes finais apontam para @s educador@s de Santana tÃm no CRID uma possibilidade de expressar sua autonomia tÃo desejada ainda no espaÃo escolar. Outro aspecto evidente foi a coletividade, vivida no assentamento, bastante expressiva na âluta de crescer e transformarâ atravÃs do CRID.