Desenvolvimento de uma metodologia fuzzy, aplicada no modelo da onda difusa, para estudar o comportamento da propagaÃÃo de ondas de cheias, em funÃÃes de parÃmetros hidrÃulicos nas suas formas fuzzys. - Maria Patricia Sales Castro (2015)
Muitos dos problemas hidrodinÃmicos que envolvem a propagaÃÃo de ondas ao longo da extensÃo em canais naturais sÃo resolvidos atravÃs da equaÃÃo de Saint-Venant. Na maioria das aplicaÃÃes prÃticas de propagaÃÃo de onda em canais naturais os termos de inÃrcia sÃo negligenciados, assim o sistema de equaÃÃo de Saint-Venant Ã reduzido a uma equaÃÃo parabÃlica, conhecida como equaÃÃo da onda difusiva. Esta pesquisa tem como objetivo aplicar a teoria Fuzzy nos modelos da propagaÃÃo da onda difusa em canais naturais, a fim de verificar as incertezas em relaÃÃo aos parÃmetros hidrodinÃmicos presentes nesses modelos. AtravÃs do MÃtodo das DiferenÃas Finitas ImplÃcito foram resolvidas as equaÃÃes diferenciais parciais, na sua forma fuzzy. Para a realizaÃÃo de um conjunto de simulaÃÃes para os mais diferentes cenÃrios no corpo hÃdrico foi desenvolvido um programa computacional, em linguagem FORTRAN. Os resultados mostram que o comportamento da propagaÃÃo da onda difusiva sofre forte influÃncia dos parÃmetros hidrÃulicos, declividade e nÃmero de Manning. De acordo com os resultados apresentados, concluiu-se que a aplicaÃÃo da Teoria Fuzzy, em sistemas hidrodinÃmicos, na avaliaÃÃo de incertezas Ã uma alternativa viÃvel para determinaÃÃo do risco de ocorrÃncia de enchentes e assim ser mais uma ferramenta de apoio em programas de GestÃo de Recursos HÃdricos.