AvaliaÃÃo CrÃtica Da PolÃtica De Transporte PÃblico Em Fortaleza: AnÃlise Do Sistema Integrado De Transporte A Partir Do Terminal Parangaba - Ledervan Vieira CazÃ (2013)
A presente pesquisa avaliativa problematiza a polÃtica pÃblica de transporte urbano na cidade de Fortaleza-CE, pretendendo perceber sua eficiÃncia, qualidade e os impactos na populaÃÃo/alvo a fim de subsidiar um repensar do transporte pÃblico como serviÃo que, verdadeiramente potencializa a necessidade de ir e vir dignamente livre do munÃcipe. Para isso, realiza a revisÃo, organizaÃÃo, anÃlise e interpretaÃÃo de textos teÃricos, dados estatÃsticos, nÃmeros e publicaÃÃes oficiais dos ÃrgÃos que possuem a concessÃo para administrar o respectivo serviÃo, formulando com isso seu desenho institucional. O Transporte PÃblico em Fortaleza, em meio ao caos estabelecido, carece de ruptura com a matriz polÃtica e administrativa vigente promovendo novos caminhos desenvolvidos a partir de uma concepÃÃo sociolÃgica, uma vez que, a mobilidade Ã ambivalente, mas assume as formas das relaÃÃes sociais; ser mÃvel nÃo quer dizer necessariamente se mover rapidamente.