TrajetÃrias juvenis nas ondas da rÃdio-escola. - Alessandra Oliveira AraÃjo (2008)
Nesta dissertaÃÃo analiso a experiÃncia de vinte e nove jovens moradores do Mucuripe, Castelo Encantado e Serviluz (bairros da periferia de Fortaleza), que haviam entrado no trabalho informal precocemente, de biografar-se ao produzir programas de rÃdio, durante a formaÃÃo em rÃdio-escola desenvolvida pela ONG Catavento ComunicaÃÃo e EducaÃÃo, em 2005 e 2006, por meio do projeto Segura Essa Onda: rÃdio-escola na gestÃo sociocultural da aprendizagem. Durante a pesquisa, percebi que os programas produzidos pelos jovens participantes da formaÃÃo em rÃdio-escola eram relatos de suas vidas, de seus contextos, de seus sonhos e medos. Tomando como base Paulo Freire (1983,1985,1996, 2002) ao falar sobre a relaÃÃo entre aÃÃo-reflexÃo-aÃÃo, passei a analisar como essa narrativa poderia contribuir para que fizessem um trabalho reflexivo sobre suas vidas, como falar sobre seus assuntos de interesse poderia contribuir para que construÃssem uma nova imagem da juventude e deles mesmos e como comunicar suas experiÃncias seria uma forma de revisitÃ-las e de assumir uma postura autoral de suas vidas, de suas histÃrias e das histÃrias do mundo. Escolhi um programa produzido em 2006, em que os jovens relatam o perÃodo em que trabalharam, para aprofundar a anÃlise do grupo e, com o objetivo de incorporar as singularidades das histÃrias dos jovens, desenvolvi uma pesquisa de campo em que trÃs jovens participantes das oficinas em rÃdio-escola fizeram a narrativa das experiÃncias que os levaram a ser os jovens que sÃo hoje. Para isso, utilizei os procedimentos e fundamentos da pesquisa (auto)biogrÃfica, desenvolvida por autores como Marie-Christine Josso (2004), Gaston Pineau (2006), Franco Ferrarotti (1988), Jorge Larrosa (2002, 2003, 2004) e Christine Delory-Momberger (2006). A abordagem diz que nos formamos, mas tambÃm nos deformamos e nos conformamos, pelas nossas experiÃncias e que ao narrar, ao comunicar, nossas histÃrias, estamos refletindo sobre o vivido e nos tornando autores de nossas vidas. Dessa forma, tomo como base a argumentaÃÃo de JesÃs MartÃn-Barbero (2001, 2002, 2008), que desenvolve a categoria comunicaÃÃo como a mediaÃÃo entre as nossas experiÃncias e os sentidos que elas vÃo adquirindo ao intercambiÃ-las, para fazer uma relaÃÃo entre a comunicaÃÃo e a pesquisa (auto) biogrÃfica que, alÃm de ser uma metodologia de pesquisa, Ã, tambÃm de formaÃÃo.