HansenÃase no municÃpio de Sobral, CearÃ: anÃlise epidemiolÃgica e operacional das aÃÃes de eliminaÃÃo no perÃodo de 1997 a 2003 - Sandra Solange Leite Campos (2005)
Campos, S. S. L. HansenÃase no MunicÃpio de Sobral, CearÃ: AnÃlise EpidemiolÃgica e Operacional das AÃÃes de EliminaÃÃo no PerÃodo de 1997 a 2003. Fortaleza-CearÃ 2005. DissertaÃÃo de Mestrado em SaÃde PÃblica [Epidemiologia] â Departamento de SaÃde ComunitÃria â Faculdade de Medicina â Universidade Federal do CearÃ. O cenÃrio polÃtico dos Ãltimos 20 anos vem permitindo grandes discussÃes e avanÃos no sentido da descentralizaÃÃo das aÃÃes na atenÃÃo bÃsica. A implementaÃÃo das aÃÃes de controle da hansenÃase no sistema pÃblico brasileiro mantÃm-se como um desafio constante, ainda presente no sÃculo XXI. Nesse contexto, o Programa de SaÃde da FamÃlia vem representando a estratÃgia para a reorientaÃÃo e reestruturaÃÃo do sistema Ãnico de saÃde. O presente estudo tem como objetivo principal descrever, do ponto de vista epidemiolÃgico, os fatores que influenciaram o processo de integraÃÃo das aÃÃes de controle da hansenÃase na atenÃÃo bÃsica no MunicÃpio de Sobral de 1997 a 2003. Tomou-se como base Sobral uma vez que representa um dos municÃpios cearenses considerados prioritÃrios, alÃm de ser um exemplo de sucesso do desenvolvimento da atenÃÃo bÃsica Ã saÃde. Foi reconstruÃdo o processo de eliminaÃÃo das aÃÃes de controle da hansenÃase na atenÃÃo bÃsica do MunicÃpio de Sobral a partir da descriÃÃo histÃrica no perÃodo de 1997 a 2003. A anÃlise dos indicadores epidemiolÃgicos e operacionais essenciais preconizados pelo Programa Nacional de EliminaÃÃo da HansenÃase no perÃodo de estudo permitiu o reconhecimento de altos coeficientes de detecÃÃo, principalmente em 2003. AlÃm disso, importantes inconsistÃncias relativas Ã anÃlise mais detalhada de variÃveis como idade, formas clÃnicas e classificaÃÃo operacional em 2003 sinalizam para a possibilidade de inadequaÃÃo diagnÃstica. Por fim, procedeu-se Ã contextualizaÃÃo do processo de descentralizaÃÃo das aÃÃes de controle da hansenÃase no MunicÃpio de Sobral relacionando-o aos indicadores epidemiolÃgicos no perÃodo. Ressalta-se nesse estudo a potencialidade do desenvolvimento da atenÃÃo integral aos pacientes com hansenÃase na atenÃÃo bÃsica, com efetivo envolvimento e controle dos movimentos sociais. Inclui-se nessa anÃlise a necessidade de se avaliar e monitorar o cenÃrio epidemiolÃgico mesmo em situaÃÃes em que se pressupostamente observa sucesso das aÃÃes de controle, como foi o caso do MunicÃpio de Sobral.