CompilaÃÃo, anotaÃÃo e anÃlise linguÃstico-computacional de um corpus de textos literÃrios dos sÃculos XIX e XX: corpus Coelho Neto - Francimary MacÃdo Martins (2014)
Esta tese Ã a compilaÃÃo, anotaÃÃo morfossintÃtica e anÃlise linguÃstico-computacional de um corpus de textos literÃrios dos sÃc. XIX e XX: o Corpus Coelho Netto (CCN), contendo textos dos romances A Conquista e TurbilhÃo e contos do livro SertÃo. O trabalho estÃ na interface da LinguÃstica de Corpus e da LinguÃstica Computacional (BERBER SARDINHA, 2000, 2003, 2004, 2005, 2009; BERBER SARDINHA; ALMEIDA, 2008; OLIVEIRA, 2009; BIDERMAN, 1998, 2001; ALUÃSIO; ALMEIDA, 2006; SHEPHERD, 2012; MACENERY E WILSON, 2001; LEECH, 2004; ALVES; TAGNIN, 2012; ALENCAR, 2009, 2010a, 2010b, 2011a, 2011b, 2013a, 2013b). O CCN contÃm 53.080 (cinquenta e trÃs mil e oitenta) tokens (pontuaÃÃo e palavras). A compilaÃÃo consiste nas etapas de seleÃÃo, coleta de textos e manipulaÃÃo; nesta sÃo realizadas a limpeza, ediÃÃo e atualizaÃÃo dos textos (ALUÃSIO; ALMEIDA, 2006), para depois ser submetido Ã anotaÃÃo morfossintÃtica e anÃlise linguÃstico-computacional, com o objetivo de obter dados que comprovem ou nÃo o uso âexcessivoâ de adjetivos, de verbos e de advÃrbios em âmente, demonstrando a diversidade lexical nos textos de Coelho Netto, constatando se o que a crÃtica modernista dizia a respeito do escritor era procedente. A anotaÃÃo morfossintÃtica foi realizada pelo etiquetador automÃtico Aelius, modelo AeliusHunPos, um software livre em Python que utiliza a biblioteca Natural Language Toolkit â NLTK (BIRD; KLEIN; LOPER, 2009), no prÃ-processamento de textos, na construÃÃo de etiquetador morfossintÃtico e na anotaÃÃo de corpora com auxÃlio de revisÃo humana (ALENCAR, 2010a, 2013a, 2013b), e que foi treinado no Corpus HistÃrico do PortuguÃs Tycho Brahe (CHPTB). A compilaÃÃo e anotaÃÃo do CCN envolve outras aÃÃes como a reavaliaÃÃo da acurÃcia desse etiquetador em textos literÃrios. Os resultados da pesquisa revelaram que: o AeliusHunpos ao anotar os textos do CCN demonstrou maior acurÃcia que em outros textos jÃ anotados, de 97,9%; que o modelo AeliusHunPos mostrou um desempenho muito alÃm ao anotar os corpora que com o modelo AeliusMaxEnt; e que, apÃs a seleÃÃo e correÃÃo manual dos 10% dos corpora anotados e gerados arquivos padrÃo gold, sugerimos um melhoramento dos aproximados 3% de erros cometidos pelo etiquetador, visando o aumento de sua acurÃcia. Quanto Ãs analises realizadas com os dados obtidos no CCN constatamos que: a diversidade lexical, especificamente quanto a verbos, adjetivos e advÃrbios em âmente, declarada como exagerada pela crÃtica Ã Coelho Netto nÃo procede, pois seus textos sÃo ricos, mas quando comparados aos textos de AluÃsio Azevedo e Camilo Castelo Branco, o Corpus de ComparaÃÃo, apresentam riqueza vocabular similar ao CCN, como expostos nos resultados.