CompreensÃo leitora de alunos do terceiro ano do ensino mÃdio da rede estadual - JosÃ Edvaldo Ferreira Alves Neto (2009)
A presente dissertaÃÃo investiga a compreensÃo leitora de estudantes do 3Â ano, ensino mÃdio da rede estadual do CearÃ, focalizando especificamente a classificaÃÃo da compreensÃo com base nos cinco nÃveis de compreensÃo leitora de Barret (1968): compreensÃo literal, reorganizaÃÃo, inferencial, crÃtico e apreciaÃÃo. Nossa investigaÃÃo, no entanto, avaliou somente os nÃveis inferencial e crÃtico. Para cumprir os objetivos da proposta do trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliogrÃfica na qual todo o referencial teÃrico faz parte da LinguÃstica textual, alÃm de buscar apoio em aspectos cognitivos, sobretudo no que diz respeito aos modelos de leitura, apoiados pela teoria dos esquemas. O corpus analisado foi composto das respostas a dois questionÃrios de compreensÃo, com oito questÃes cada, fornecidas por vinte e cinco informantes de uma mesma turma do 3Â ano do ensino mÃdio. Partimos do pressuposto de que existem nÃveis de compreensÃo diferenciados, a exemplo da taxonomia de Barret. ApÃs a anÃlise do corpus, foi constatado que os informantes compreenderam bem os textos, uma vez que responderam adequadamente a maior parte das respostas. Outra conclusÃo foi a de que todos os informantes alcanÃaram os nÃveis de compreensÃo inferencial e crÃtico, mesmo que algumas respostas pudessem ter sido mais completas. O que se vislumbrou nas anÃlises dos dados foi a presenÃa, mesmo que incipiente, de algum indÃcio de construÃÃo de inferÃncia, atravÃs da presenÃa de informaÃÃo nÃo presente no texto, bem como indÃcios de reflexÃo crÃtica revelados atravÃs de um juÃzo de verdade ou de valor. Embora nÃo tenhamos localizado tais indÃcios em todas as respostas, houve incidÃncia em todos os informantes