AnÃlise da composiÃÃo centesimal e perfil de Ãcidos graxos e crustÃceos - Laura Freire Tenuta (2010)
Este estudo teve como objetivo determinar a composiÃÃo centesimal, o perfil de Ãcidos graxos e o valor calÃrico de trÃs espÃcies de crustÃceos do Estado do CearÃ. As espÃcies estudadas sÃo as mais comercializadas: lagosta espinhosa (Panulirus argus), camarÃo branco (Litopenaeus vannamei), caranguejo uÃÃ, (Ucides cordatus).Os resultados obtidos demonstraram elevados teores de umidade na vÃscera de caranguejo. As carnes de lagosta e de caranguejo apresentaram os maiores percentuais de proteÃna. Os teores de lipÃdios totais foram maiores no hepatopÃncreas de lagosta.Quanto Ãs cinzas, os maiores valores foram detectados na cabeÃa de camarÃo e na carne de caranguejo. O maior valor calÃrico foi encontrado no hepatopÃncreas de lagosta. Na carne e hepatopÃncreas de lagosta destacaram-se os Ãcidos graxos: palmÃtico, esteÃrico, olÃico. Na fraÃÃo de lipÃdios neutros de cabeÃa de camarÃo, os quatros Ãcidos graxos majoritÃrios foram linolÃico, palmÃtico, olÃico e DHA. Nos fosfolipÃdios dessa amostra, os Ãcidos palmÃtico, linolÃico, olÃico e esteÃrico foram os majoritÃrios.