AvaliaÃÃo do uso de esgoto domÃstico tratado na irrigaÃÃo do capim Tifton 85, Aquiraz - CE - Carmem Cristina Mareco de Sousa (2009)
A pesquisa teve como objetivo avaliar o uso de esgoto domÃstico tratado na irrigaÃÃo do capim Cynodon spp. cv. Tifton 85 no municÃpio de Aquiraz, CE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (T1, Ãgua do poÃo 75% ECA + adubaÃÃo; T2, Ãgua de esgoto, 150 kg Na ha-1 ano-1; T3, Ãgua de esgoto, 300 kg Na ha-1 ano-1; T4, Ãgua de esgoto, 600 kg Na ha-1 ano-1; T5, Ãgua de esgoto, 1200 kg Na ha-1 ano-1) e quatro repetiÃÃes. Foram realizadas quatro coletas de amostras do capim, quando o mesmo atingia uma altura aproximada de 0,45 m do solo. Foram realizadas as anÃlises quÃmico-bramatolÃgicas, microbiolÃgicas e quÃmicas do capim, anÃlises de Ãgua e solo nas camadas de 0 â 0,20 e 0,20 â 0,40 m. Os dados foram submetidos Ã anÃlise de variÃncia pelo teste F a 5%. Quando verificado efeito significativo na anÃlise de variÃncia, as mÃdias obtidas nos diferentes tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey em nÃvel de 5% de probabilidade, utilizando-se o programa computacional âSAEG 9.1â (UFV, 2001). Os resultados encontrados nas anÃlises quÃmico-bramatolÃgicas para os parÃmetros nitrogÃnio, proteÃna bruta e fÃsforo apresentaram, para o capim Tifton 85, nÃveis de concentraÃÃo satisfatÃrios quando aplicado Ãs lÃminas 265, 530 e 1061 mm ano-1. Conclui-se que o efluente de esgoto domÃstico tratado pode ser utilizado na fertirrigaÃÃo de culturas, sem a necessidade de adubaÃÃo suplementar, nos dois primeiros cortes da forrageira. O efluente de esgoto tratado pode ser utilizado na irrigaÃÃo de culturas, de preferÃncia em sistemas abertos, para que nÃo haja acÃmulo de sÃdio no solo, e utilizando a menor lÃmina de esgoto, para menor gasto de energia. Em vista do acÃmulo de macro e micronutrientes no solo, Ã recomendÃvel o monitoramento das caracterÃsticas quÃmicas do solo em estudo, a fim de que, possam-se avaliar os riscos de contaminaÃÃo ambiental. Com base nas anÃlises microbiolÃgicas realizadas no efluente, concluiu-se que sÃo insignificantes os riscos de contaminaÃÃo, por organismos patogÃnicos no manejo do capim Tifton 85.