Dor aguda: RevisÃo do diagnÃstico de enfermagem em pacientes com infarto agudo do miocÃrdio - SÃnia Maria Josino dos Santos (2014)
O estudo tem por objetivo revisar o diagnÃstico de enfermagem (DE) Dor aguda em pacientes hospitalizados com infarto agudo do miocÃrdio (IAM). Estudo metodolÃgico de validaÃÃo de diagnÃsticos de enfermagem, desenvolvido em trÃs etapas fundamentadas no modelo de Hoskins (1989): anÃlise de conceito de dor aguda, validaÃÃo por especialistas e validaÃÃo clÃnica. Na primeira etapa utilizaram-se o modelo de Walker e Avant (2005) e a revisÃo integrativa conforme Whittemore; Knafl (2005) a partir da busca em periÃdicos indexados, por meio do acesso nas bases de dados CINHAL, SCOPUS e PUBMED, de estudos publicados sobre dor aguda no infarto agudo do miocÃrdio no perÃodo de 2006 a 2012. Para a busca nas bases de dados utilizou-se o vocabulÃrio MeSH â Medical Subject Headings of U.S National Library of Medicine e o DeCS â Descritores em CiÃncias da SaÃde em lÃngua inglesa e espanhola: acute pain; myocardial infarction e dolor agudo, el infarto miocardio. Para a busca nas trÃs bases de dados e cruzamento dos descritores utilizou-se o operador booliano âANDâ. Para ampliar a busca empregou-se o cruzamento: âacute painâ and âmyocardial infarctionâ. Aplicados os critÃrios de inclusÃo e exclusÃo, restaram 29 estudos. Encontraram-se quatro atributos crÃticos essenciais para a compreensÃo do conceito dor aguda no infarto agudo do miocÃrdio: qualidade (constrictiva, opressiva, pressÃo, aperto e peso, sensaÃÃo de esmagamento, tÃpica isquÃmica, dilacerante e triturante); localizaÃÃo (regiÃo retroesternal, subesternal, torÃcica, do lado esquerdo do peito, centro do esterno emeio do peito, peito direito); tempo e duraÃÃo (inÃcio sÃbito, prolongada com duraÃÃo de 15 a 30 minutos, recorrente e intermitente); irradiaÃÃo (pescoÃo, ombro esquerdo, mandÃbula, regiÃo interescapular, braÃo direito e esquerdo, costas, estÃmago, abdome, epigastro, pulso braquial e radial esquerdo). Foram identificadas 14 caracterÃsticas definidoras(CDs) na anÃlise de conceito, das quais oito encontraram correspondÃncia no DE Dor aguda da NANDA-I. Elaborou-se um instrumento com a definiÃÃo construÃda na anÃlise de conceito, a constante na NANDA-I e as 14 CDs e respectivas definiÃÃes conceituais e referÃncias empÃricas identificadas. Submeteu-se esse instrumento ao crivo de 22 especialistas em terminologias de enfermagem e/ou dor aguda e/ou infarto agudo do miocÃrdio. Dos especialistas (54,54%) optaram pela definiÃÃo resultante da anÃlise de conceito. ApÃs o julgamento, recomenda-se, alÃm das oito CDs identificadas na NANDA-I, o acrÃscimo de mais seis CDs ao DE Dor aguda identificadas na anÃlise de conceito: Dispneia; Fraqueza; Fadiga; NÃusea; VÃmito e Palidez. As 14 CDs analisadas e validadas por especialistas foram testadas na prÃtica clÃnica, por meio de um estudo transversal realizado com 125 pacientes com diagnÃstico de IAM. Os achados mostraram que Relato de dor aguda, Diaforese, Fadiga, Palidez e Fraqueza, sÃo bons indicadores da ocorrÃncia do diagnÃstico de enfermagem Dor aguda no infarto agudo do miocÃrdio. As CDs PressÃo sanguÃnea elevada, DistÃrbio do sono, FrequÃncia cardÃaca elevada, FrequÃncia respiratÃria elevada, DispnÃia, NÃusea, VÃmito, Ansiedade e Medo nÃo foram indicadores satisfatÃrios do diagnÃstico em estudo. Portanto, cinco CDs demonstraram-se conforme a anÃlise de conceito, validaÃÃo por especialistas e validaÃÃo clÃnica, apropriadas para avaliar o DE Dor aguda em pacientes com IAM.